6月18日(金) 今日の給食今日は、小松菜・ヨーグルト・牛乳と、カルシウムが多く含まれる食品をたっぷり使った献立です。 豚肉と青菜のあんかけそばは、豚肉と小松菜以外にも、ゆでたけのこ・にんじん・うずらの卵・玉ねぎ・干し椎茸など具だくさんのあんを、蒸した中華めんの上にかけています。 フルーツヨーグルトは、子供たちにも人気の献立です。暑い日にさわやかな一品となりました。 6月17日(木) 今日の給食二色サンドは、白い食パンにりんごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。 豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどを混ぜて、小判型に成形し、油で揚げています。 旬の食材であるアスパラガスは、コーンと一緒にソテーしました。 彩りもきれいな献立になりました。 りんごジャムのサンドは、「デザートみたい!」と残しておいて最後に食べている子も。 アスパラガスは、苦手な子もいるため、「しっかりと食べようね。」と声をかけて各クラスをまわりました。 6月16日(水) 今日の給食日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚のつみれ汁は、八丈島産飛び魚のすり身をたっぷり使ったつみれを、具だくさんの汁物に入れました。 糸寒天ごま酢和えには、糸寒天を使っています。糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。くらげのような面白い食感のサラダになりました。 菜飯・つみれ汁の両方に使っている小松菜は、東京都産です。 6月14日(月) 今日の給食6月15日は開校記念日ということで、1日早いですが、お祝い献立にしました。 下目黒小学校は、開校132年を迎えます。 お祝いということで、お赤飯にしました。 紅白すまし汁は、白玉麩の白色とにんじんの赤色で紅白です。にんじんは、ハート型に型抜きしてもらいました。みんな気付くかな…と思いながらクラスをまわっていましたが、給食当番さんの中には、「ふたを開けた時に気付いたよ!」と、報告してくれる子も。 鶏肉の香味揚げも好評でした。 6月11日(金) 今日の給食切干大根の卵焼きは、切干大根やちりめんじゃこ・にんじん・干し椎茸などの具を入れて卵焼きにしました。給食では、天板に卵を流しいれ、オーブンで焼き、取り出してからカットするため、四角い卵焼きになります。 ひじきの煮物は、少し残りが多めで残念でした。 味噌汁には、紀ごし豆腐・わかめ・小ねぎを入れました。 6月10日(木) 今日の給食大豆かき揚げうどんは、具だくさんのうどんの上に、かき揚げをのせています。かき揚げは、にんじん・玉ねぎ・ちりめんじゃこなどと一緒に大豆を加えています。 もやしの甘酢煮は、お酢の風味がさっぱりとした煮物になりました。 びわは、長崎県産の茂木びわです。びわは、「どうやって食べるの?」「どうやって(皮を)むくの?」と聞いてくる子供が結構いました。 6月9日(水) 今日の給食今日は、主食・主菜・副菜についての説明を、クラスへのお手紙にのせました。 肉じゃがは、じっくりと煮込んで、少し肌寒い日に体が温まる一品になりました。 ししゃもは、やはり「頭がついているので苦手…」という子もいますが、今日は1匹だったというのもあって、よく食べてくれていました。 5年生は、今日から自然宿泊体験教室でお出かけです。5年生の子供で、献立表を見たのか、「何で(5年生がいない間に)肉じゃがを出すんですか〜!」「ししゃもが〜!」と残念がっていました。思っていた以上に子供たちに人気の献立だったようです。 6月8日(火) 今日の給食豆腐のミートグラタンは、角切りにした豆腐やアスパラガスを加えたミートソース、ホワイトソース、粉チーズを重ねて焼きました。見た目はラザニアのような、ちょっと変わったグラタンになりました。 パンプキンパンは、朝焼きたてのパンが届きました。かぼちゃの黄色がきれいなパンだったのですが、一部の子供たちは「この色ってカレーでつけたの?」「サフランじゃない?」など、味ですぐにかぼちゃ!とわかった子は少なかったようです。 6月7日(月) 今日の給食ビビンバは、子供たちに人気の献立です。ご飯の上に、炒り卵・炒めたひき肉・野菜のナムルをのせます。今日の給食当番は大忙し!一所懸命盛り付けていました。 わかめスープは、鶏がらとかつお節の混合だしです。 愛媛県産のみずみずしい美生柑でした。 6月4日(金) 今日の給食6月4日は虫歯予防デーということで、カルシウムたっぷり&かみかみ献立にしました。 カルシウムのたっぷり含まれる牛乳・ちりめんじゃこを使いました。 さらに、かみかみ献立ということで、歯ごたえのあるいかと茎わかめを使っています。 お手紙でも「よくかんで食べましょう。」と書いたところ、もぐもぐと噛んで食べている姿がたくさん見られました。 6月3日(木) 今日の給食親子丼は、本当は半熟のふわふわがおいしいのですが、給食では衛生上、卵を流し入れた後、完全に加熱しています。ご飯の上に具を盛り付け、刻みのりを飾って出来上がりです。 1年生が1時間目に給食で使う空豆のさやむきを行いました。 「ほんとうにふわふわのベットなんだね!」と絵本の内容を実感しながらさやむきをしていました。 給食では、自分たちがむいたそらまめを味わって食べていました。 6月2日(水) 今日の給食1番上の写真は何でしょう?レンガのようにも見えますが、トーストにピザソースを塗ったものです。次の写真は、パセリを混ぜたピザチーズを上にのせています。 今回は旬の食材である新ごぼうを手作りのピザソースに混ぜて作っています。 ごぼうピザトーストは、全校完食でした! 鶏肉のポトフは、鶏肉の他に、かぶやブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れて作りました。 6月1日(火) 今日の給食豆腐のチリソースには、豆腐の他に、えびや干し椎茸・長ねぎ・ピーマンなどをとうがらし粉・チリパウダーなどを加えた辛味のあるソースで煮込んでいます。 給食室でいつも悩んでいるのが、辛さをどのくらいにするかです。 今日は全学年に同じ辛さで提供するため、後からじんわりと辛味を感じるようにしました。 1年生に聞いたところ、「全然辛くないよ!」「もっと辛くてもいい!」などと力強い声が聞かれました。 逆に2年生以上の学年で「辛かった…。」と報告してくる子も。 味の好みは子供たちでもそれぞれですが、素材の味も活かしつつ、皆がしっかりと食べてくれるような味付けにできればなと思います。 5月28日(金) 今日の給食運動会で子供たちが力を発揮できるよう、給食でも応援献立にしました。 豚丼は、エネルギーのもとになるご飯に、豚肉・玉ねぎ・さやいんげんをじっくり煮込んだ具をのせています。 けんちん汁には、野菜をたっぷり使いました。 紅白白玉フルーツは、赤と白2色の白玉を入れました。赤色は、にんじんをピューレにして白玉粉に混ぜ込んで作りました。 いよいよ明日は運動会!子供たちが元気にがんばってくれればと思います。 5月27日(金) 今日の給食運動会に向けて一所懸命練習している子供たち。給食では、食べやすく、すぐにエネルギーになるようにと、おにぎりといなりずしを作りました。 いなりずしには、れんこんとごまを酢飯に混ぜ込み、しゃきしゃきとした歯ごたえのあるおいなりさんにしました。 今日は手間ひまのかかる献立だったのですが、調理員さん達が丁寧に調理してくださいました。 残りも少なく、よく食べてくれました。 5月26日(水) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガーは、すけとうだらという白身魚をフライにし、きんぴらごぼうと一緒にはさみました。きんぴらごぼうに使っているごぼうは、旬の食材である新ごぼうです。 麦入り野菜スープは、押麦を加え、野菜たっぷりのやさしい味に仕上がりました。 ニューサマーオレンジは、静岡県産でした。薄皮の部分も苦味が少なく、さっぱりとした味でした。 今日は給食クイズで、「ごぼうは、どの部分を食べる野菜でしょうか?」という問題を出しました。正解は、根の部分なのですが、低学年では正解している子がとても少なかったです。茎の部分だと思っている子がたくさんいました。 5月25日(火) 今日の給食麻婆やきそばは、蒸した中華そばに麻婆豆腐のたれをたっぷりとかけました。豆腐をたくさん使って作りました。 ナムルは、にんにくをきかせて作りました。野菜は、にんじん・大豆もやし・ホウレン草・キャベツです。 運動会の練習も終盤戦です。しっかり食べて元気に運動会を迎えてもらえればと思います。 5月24日(月) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、肉・魚介類・野菜をたっぷり入れて作りました。低学年でも食べられるよう、辛さは控えめです。 ベイクドポテトは、じゃがいもを1個丸ごと使い、バターの風味がおいしい一品になりました。1個を丸ごとを大きな口をあけてほおばり、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 5月21日(金) 今日の給食今月末の運動会にむけて、毎日練習が行われています。強い筋肉をつくるために、たんぱく質たっぷりの献立にしました。 今日は、5年生が宮城県角田市の稲作指導員の方をお招きして、ビオトープで田植えをしました。角田市と目黒区は様々な交流を行っています。本校では、角田市産の「まなむすめ」という品種のお米を使っています。 5月20日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりに皮を付けて、お花ようにしています。ボリュームがある一品になりました。 旬の食材としてメロンの登場です。アンデスメロンは茨城県産の甘くておいしいメロンでした。 「メロンおいしかったよ!」と報告してくれる子もいました。 |
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