5月14日(金) 今日の給食かつおやアスパラガス・河内晩柑など、旬の食材満載の献立になりました。 かつおは、しょうがで臭みをとり、しょうゆやみりんでしっかりと煮ました。かつおの風味が味わえる一品となりました。 アスパラガスは、こんにゃくやごぼう・ぶたにく・にんじんなどときんぴらにしました。 アスパラガスの緑が鮮やかでした。 今日は3・4年生が遠足でしたが、かつおの角煮は全校完食でした! 5月13日(木) 今日の給食野菜たっぷりやきそばは、名前の通り野菜をたくさん使っています。キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・にらなど、麺と同じ量の野菜が入っています。 タピオカヨーグルトは、黄桃缶とタピオカをヨーグルトであえました。 どちらも子供たちがよく食べてくれる献立です。 各クラスで、口いっぱいに焼きそばをほおばっている姿がみられました。 5月12日(水) 今日の給食旬の食材として、グリンピースをたっぷり使ったご飯にしました。もち米も入っているので、もちもちとした食感がおいしいご飯になりました。 ヘルシーハンバーグには、豆腐を使っています。大根おろしのソースをかけました。 今日は、2年生が給食に使うグリンピースのさやむきに挑戦しました。 一所懸命さやをむいたグリンピースが、給食の時間に出てくると、「今日のご飯は特別!」と言っている子も。ご飯の食缶もからっぽでした。 5月11日(火) 今日の給食旬の食材の山菜を使った、山菜おこわです。山菜はわらびとぜんまいを使いました。 ごま和えは、ほうれん草・もやし・にんじんを、たっぷりのごまであえました。 今日は健康委員会の児童による残菜調査がありました。 11クラスのうち、5クラスがすべて完食というすばらしい結果でした。 5月10日(月) 今日の給食彩りもきれいな洋食の献立になりました。 ミルクパンは、朝焼きたてをパン屋さんに持ってきてもらいました。 「サラダパンにしたよ。」「私はいもパン。」などと、ふわふわのやわらかいパンに子供たちは思い思いにおかずをはさんでバーガーにしていました。なかには、苦手なトマトをはさんで微妙な顔をしながら食べている子も。 タンドリーチキンは、全校完食でした! 5月7日(金) 今日の給食5月2日頃は、立春(2月4日)から数えて88日目ということで、今日はそれにちなんで八十八夜献立です。お茶摘みが一番盛んな時期ということで、抹茶のケーキを作りました。 あずきも混ぜて、抹茶の香り豊かなケーキになりました。 切干大根の煮物は、今回少し甘めに味付けしました。全校残りなしでよく食べてくれました。 5月6日(木) 今日の給食5月5日のこどもの日にちなみ、中華ちまきにしました。 朝早くから、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 竹の皮を使って包んでいます。 子供たちからは、「何が入ってるの?」「ちまき、昨日食べたよ!」といった元気な声が聞かれました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |