4月16日(金) 今日の給食大豆ピラフは、大豆がたっぷり入っています。大豆の他にもウインナーや豚肉、にんじんなどたくさんの具が入っています。 パリパリサラダは、野菜やわかめのサラダの上に、ワンタンの皮を揚げたものをのせています。これがパリパリとした食感なので「パリパリサラダ」です。 子供たちにも好評で、「このパリパリ好き〜!」という声がたくさん聞かれました。 4月15日(木) 今日の給食今日から、1年生が給食の仲間入りをしました。 献立は、ジャムサンド・ガーリックトースト・動物型抜きチーズ・いちご・牛乳です。2〜6年生よりは少し軽めの内容で、ならし給食でした。先生が給食についてのお話をしている時、真剣に聞いている1年生の姿が見られました。 上手に準備ができて、楽しみな給食の時間です。「おいしいよ!」という声をたくさん聞くことができました。 明日からは、みんな同じ給食の内容になります。「明日の給食は何?」と今から楽しみにしている1年生でした。 4月14日(水) 今日の給食いかのチリソースは、紫いかに衣をつけて揚げ、少し甘めのチリソースをかけて仕上げます。いかも軟らかく好評でした。 焼きビーフンは、色々な野菜や豚肉、きのこなどと共にビーフンを加えて大きな釜で炒めました。今日は、全体的にボリュームもあったためか、残念ながら各クラスで少しずつ残りが出ました。 もずく汁は、下目黒小学校の子供たちに人気の献立です。今日は、沖縄産のもずくを使用しました。 彩りもきれいで、食べ応えのある給食になりました。 4月13日(火) 今日の給食五目あんかけそばは、いか・えびなどの魚介類や、うずらの卵・野菜や豚肉など、たくさんの具をたっぷりと入れて作りました。 モンブランピーチは、モンブランという山に見立てた黄桃に、白い雪をイメージしたヨーグルトをかけたデザートです。 あるクラスの子供は、このデザートを見て、「目玉焼きみたい!」と報告してくれました。確かに…。 味は好評で、「これおいしい!」と食べてくれていました。 4月12日(月) 今日の給食つくね丼は、鶏肉をたっぷり使って作ったつくねをご飯にのせました。つくねと同じたれで味付けしたこまつなとのりをそえてあります。 すまし汁は、みつば・えのきだけ・わかめを加え薄味で上品な味つけにしました。 一塩野菜は、キャベツと白菜です。 和食の献立でしたが、つくね丼は子供たち(職員にも)好評でした。小松菜は残ってくるかも…と考えていたのですが、全校残りなしとよく食べてくれました。 4月9日(金) 今日の給食フィッシュバーガーは、メルルーサという魚に衣をつけて揚げ、パンにはさんでバーガーにしました。 野菜たっぷりスープは、キャベツやじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・パセリ・セロリ・豚肉・ホールトマト・マッシュルーム・マカロニ・白いんげん豆と11種類の具をしっかり煮込んで作りました。 ジューシーオレンジは、他に河内晩柑・宇和ゴールド・美生柑などとも呼ばれる柑橘系の果物です。今日は、熊本県産でした。 4月8日(木) 今日の給食きつねうどんは、少し甘めにじっくりと煮た油揚げを、野菜をたっぷりと入れたうどんにのせました。写真は低学年用なので、油揚げは1枚ですが、高学年は2枚とボリュームたっぷりです。 季節の献立として、よもぎを使った草団子をつくりました。甘さひかえめのきなこをたっぷりとかけました。 ゆで野菜と草団子は、全校で残りなし!野菜もよく食べてくれました。 4月7日(水) 今日の給食新年度最初の給食は、カレーライス、海藻サラダと子供たちに人気の献立にしました。 いちごは、長崎県産です。 今年度より、カレーライスなどを入れる大きくて平たいお皿に変わりました。 カレーの辛さは、低学年と高学年で辛さを変えました。今回、高学年からは「もっと辛い方がいい!」という声が多かったので、次回のカレーではもう少しピリッとするようなカレーライスにしてみようかなと思います。 今日は残りもほとんどなく、よく食べてくれました。 今年度も安全でおいしい給食を提供出来るよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |