7月15日(水) 今日の給食中華料理の献立になりました。豆腐の華風煮は、予感はしていたのですが、ご飯にかけて華風煮丼にする子供が続出でした。中華風きゅうりは、ごま油の風味がよかったのか「おいしい!」といって食べてくれている子が多かったです。全体的にとてもよく食べてくれました。 7月14日(火) 今日の給食今日は、日本めぐり沖縄編ということで、沖縄料理のソーキそば、ゴーヤチャンプルー、サーダーアンダギーの登場です。 「沖縄に行ったことあるよ。」という子や「夏休みに行くのに…。」という子も。 サーダーアンダギーは、本場のものより甘さひかえめでしたが、とっても好評でした。 ゴーヤチャンプルーは、やはり少しゴーヤは苦味があるので、苦手な子も多いのでは…と心配でしたが、クラスをまわってみると、「ゴーヤ好きだよ。」と言っている子もいました。やはり苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 7月13日(月) 今日の給食季節の食材としてかつおときゅうりを使用しました。 かつおは血合いの部分に鉄分を多く含んでいます。体内に鉄分が不足すると、貧血を起こしやすくなります。 今日はかつおをねぎ味噌焼きにしました。「お魚は苦手だけど、今日のは食べれるよ!」と報告してくれる子もいました。 きゅうりとわかめの酢の物は、暑い日に酢のさっぱりとした味がぴったりな献立になりました。 7月10日(金) 今日の給食季節の食材として、かぼちゃ、プラム、きゅうりを使用しました。 冷やしサラダうどんは、うずら卵・ツナ・野菜・わかめなどをうどんにのせて、つゆをかけたものです。蒸し暑い日だったので、さっぱりとしていてよかったかなと思います。 かぼちゃの甘煮は、残りが多いかなと心配していたのですが、皆よく食べてくれました。 7月9日(木) 今日の給食季節の食材として、冬瓜を使用しました。煮たことでとってもやわらかくなった冬瓜を、興味深々に観察している子も。「線がみえるよ」と新たな発見をしました。 鶏飯は、鹿児島県の南にある奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせて、スープをかけて食べます。 今日はスープを別の食器に配膳し、「いただきます」をした後、子供たちの手でご飯にかけてもらいました。なかには「ほんとうにかけてもいいの?」と何度も確認してくる子も。「奄美大島に行って、これ食べたことあるよ!どっちも同じくらいおいしい。」と言ってくれる子もいて、うれしかったです。 7月8日(水) 今日の給食今日の給食は「暑さに負けない食事」がテーマです。ガーリックトーストに使用したにんにくやチリビーンズに使用した唐辛子には、それぞれ疲労回復や食欲増進の効果があると言われています。 チリビーンズは、大豆をそのままの形のものとみじん切りにしてもらったもの両方を煮込みました。「豆が苦手〜!」という子も、しっかりと食べてくれればと思っていましたが、残りも少なく本当によく食べてくれました。 7月7日(火) 今日の給食今日は7月7日ということで、七夕献立です。星のように枝豆や卵がちりばめられた枝豆チャーハンと、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラが入った七夕汁にしました。 季節の食材として、オクラ・枝豆・すいかを使用しました。7kgもある枝豆を調理員の方々が一つひとつさやから取り出してくださいました。 1日暑い日となりましたが、その分牛乳をよく飲んでくれました。 7月6日(月) 今日の給食季節の食材として、豆あじを使いました。豆あじは小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。しっかりと油で揚げて酸味の効いたたれに漬け込み、南蛮漬けにしました。 じゃがいもは細切りにして、ごぼうやにんじん、さやいんげん、こんにゃくとともにきんぴらにしました。 もずくの味噌汁は豆腐、もずく、ねぎを具としていれました。 豆あじは「目がついてるのがいや!」という子もいまいした。お魚は本来みんな目がついているもの。 さまざまな食材にふれてほしいなと思います。 7月3日(金) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルに合わせて、特別献立です。給食室でパン生地から手作りしたカレーパンです。生地からパンを作るというとっても大変な作業を調理員さんが一つひとつ作ってくださいました。何とか時間通りに給食を出せて給食室一同ほっとしています。 焼きカレーパンということで、揚げたものよりあっさりとしていておいしかったと好評でした。焼きたてのパンをみんなおいしそうにほおばっていました。 にんじんスープとフレンチサラダも野菜をたくさん使ったものですが、みんなよく食べてくれました。 7月2日(木) 今日の給食スパゲッティ夏野菜ソースは、ナス・ピーマン(赤・黄・緑色)・トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。 今日は麺の量が多かったのですが、子供たちはがんばってよく食べてくれました。 さくらんぼは、斉藤農園さんからの産地直送の「紅秀峰」です。 3年生が1時間目に、給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。 「とうもろこし博士になろう!」ということで何問かクイズを出題。 みんな元気に手を上げてくれました。 その後、いよいよとうもろこしの皮むきです。「ひげまできれいにとってね」とお話しした通り、みんなきれいに皮むきをしてくれました。 7月1日(水) 今日の給食世界の料理フランス編ということで、今日はフランス料理の献立です。 白身魚のポワレは、さわらを蒸し焼きにしました。ラタトゥイユは、トマトやナス・ピーマン・ズッキーニなどを煮込んだ、フランス南部の郷土料理です。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。 フランスパンだと硬いので、朝焼きのソフトフランスパンにしました。 ヴィシソワーズが好評でした。 6月30日(火) 今日の給食食欲増進と暑さを吹き飛ばすために、唐辛子を使った料理にしました。 豆腐のチリソースの辛味を出すために、唐辛子粉を使用しています。 今日は1年生も食べられるように辛みは少なめで仕上げました。 各クラスをまわってみると、学年関係なく、「もっとからくていいよ!」「からい」「おいしい」と色々な感想が聞かれました。 これから暑い夏がやってきます。しっかり食べて元気に過ごしてくれればと思います。 6月29日(月) 今日の給食すまし汁の具は、えのきだけ、わかめ、白玉麩でした。 鶏肉の香味揚げは衣に黒ごまを加えて揚げました。 野菜のごま和えに使った白ごまと共に、今日はごまを使った献立になりました。 ごまは脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいる食品です。 昔から「不老長寿の薬」とまでいわれ大切にされてきたそうです。 鶏肉の香味揚げが子供たちに人気でした。 6月26日(金) 今日の給食さくらんぼは、今年も山形県の斉藤農園さんから産地直送で送っていただいたものです。 甘くておいしいさくらんぼでした。 枝つきのものも一緒に送っていただいたので、給食室前に飾りました。子供たちにさくらんぼがどのようになっているのか実際に見てわかってもらえればと思います。 ビビンバは、有名な韓国料理の一つです。給食では、野菜のナムル・炒めて味付けしたひき肉、いり卵をご飯の上にのせました。 今日は給食室からのおたよりで「具とご飯をよく混ぜて食べてください。」とお知らせしました。 野菜も一緒にしっかりと食べてくれるといいなと思っていたのですが、残りも少なくよく食べてくれました。 今日は全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。事前に希望された保護者の方に給食を提供させていただきました。多くの方のご参加ありがとうございました。様々なご感想・ご要望等をいただきました。今後も給食室一同、安全で安心・おいしい給食を提供できるよう努力してまいりますので、よろしくお願いします。 6月25日(木) 今日の給食生揚げと野菜の味噌炒めは、生揚げとピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・干ししいたけ・キャベツ・にんじんといったたっぷりの野菜を、味噌味の炒め物にしました。 赤ピーマンとピーマンがきれいな色で仕上がったかなと思います。 今日は子供たちの苦手な野菜が色々入っていたので、クラスをまわってお皿をのぞいてみると、残している子も結構いました。一口は食べてみようという声かけをしてまわったところ、赤ピーマンが苦手といっていた子が、一口挑戦してみると、甘みがあったのでおいしかったのか、その後パクパクと食べていました。 6月23日(火) 今日の給食今日は兵庫県の郷土料理です。 ちょぼ汁は兵庫県淡路島の郷土料理で、ささげ・ずいき(さといものつるをほしたもの)・白玉団子が入った味噌味の汁です。 ちょぼ汁はずいきが苦手な子が結構いました。白玉団子は普通に食べている子が多かったです。やはり残りは少し多めでした。 また、色々な地方の郷土料理が登場しますので、お楽しみに! 6月24日(水) 今日の給食かき揚げは大豆・にんじん・たまねぎ・ちりめんじゃこを入れ、うどんにのせました。一つひとつ調理員さんの手作りです。うどんはあつあつで子供たちは「あついよ!」といいながらも、おいしそうに食べてくれていました。 もやしの甘酢煮は、もやし・にんじん・油揚げを調味料(酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油)で煮ました。 季節の食材は完熟プラムです。 熟していておいしいプラムでした。中には、プラムの皮を食べる食べないで論争になっているクラスもありました。 6月22日(月) 今日の給食セサミパンは、ごまが入ったパンです。 インディアンポテトは蒸したジャガイモに塩・カレー粉で味付けしました。 ポテトの黄色と、にんじんのオレンジ色、いんげんの緑色と彩りもきれいな献立になりました。 クラスをまわっていると、オレンジ色・緑色がお皿に残っている子がちらほらと・・・。「にんじんの甘いのが…」「いんげんが食べられない」とお皿とにらめっこする子が結構いました。「給食室より」のお便りでは、緑黄色野菜の大切さをお知らせし、「一口は食べてみよう」と声かけをしてまわったのですが、やはり残りが結構ありました。 いろいろなものに挑戦し、様々な味を知ってほしいなと思います。 6月19日(金) 今日の給食今日は「食育の日」ということで、和食の献立にしました。 クラスに配布している「給食室より」では、主食・主菜・副菜について紹介しました。 焼きししゃもと肉じゃがを同じ食器に載せるのせたのですが、肉じゃがの汁にししゃもが浸水・・・?!ご飯にししゃもを避難させている子も。次回は載せる食器を考えたいと思います。 わかめが苦手な子もわかめご飯はおかわりをしていていました。 6月18日(木) 今日の給食子供たちの大好きなカレーライスとリクエスト給食にも登場するのり和えという人気の献立です。 のり和えは小松菜・もやし・にんじんにだし汁としょうゆ・みりん・鰹節・のり(手でちぎったもの)を混ぜたものです。 今日のカレーは辛さを高学年と低学年で分けてみました。高学年には「もっと辛いのがいい!」という子もいましたが、みんなおいしそうに食べてくれていました。 さすが人気の献立、残りもほとんどありませんでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |