1月20日(水) 今日の給食焼きりんごはリクエストしてくる子も多い人気献立です。 りんごは、山形県から直送のサンふじを使いました。 写真は低学年用なので1/4個ですが、高学年は1/2個です。 量も多いため子供たちが食べてくれるか心配でしたが、ほとんどの子が残さずしっかりと食べてくれていました。 1月19日(火) 今日の給食今日は5年2組のリクエスト給食でした。 食育の授業として、野菜について学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 フルーツポンチはリクエストで必ずたくさんの子が選ぶ人気の献立です。 今回は旬の食材であるいちごを加え、彩りもきれいな一品になりました。 わかめご飯は残りなしでした!他の料理もよく食べてくれました。 1月18日(月) 今日の給食来週1月24日から30日は学校給食週間です。今日は一足先に昔出されていた献立を再現してみました。昭和50年頃の給食です。 ハンバーグマッシュルームソースには、絞り豆腐も加えてふんわりと仕上がりました。今日のいちごは福岡県産あまおうです。 1月15日(金) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯は、大根やちりめんじゃこ・油揚げなどをご飯に混ぜました。 鶏団子のけんちん汁はたくさんの野菜と鶏肉の団子をじっくり煮込みました。 いよかんは愛媛県産です。 冬野菜をたっぷり使い、寒い日にぴったりな献立になりました。 1月14日(木) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。 トマトシチューは、いかや鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・さやいんげんなど、たくさんの具をじっくり煮込んでもらいました。 豆乳フレンチトーストは、クラスで食缶を開けた時に、「おいしそう!」と言っている子も。一つも残らず、よく食べてくれました。 1月13日(水) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、力うどんにしました。給食では、おもちをそのまま出せないので、油揚げに入れてあります。 焼きいもは、一度蒸した後、焼き色をつけました。 今日クラスを回っていて、多かった質問は、「焼きいもってデザート?」でした。「一緒に食べて大丈夫だよ。」と言って回りました。 1月12日(火) 今日の給食今年最初の給食は、ちらし寿司と七草汁です。お正月にちなんだ献立にしました。 七草汁には、春の七草として、だいこん(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりの三種類を加えました。 今日は健康委員会による残菜調査がありました。 2年1組・2年2組・3年1組・4年2組・5年2組が完食でした。 ちらし寿司については、「3回おかわりしたよ!」などとといった声が聞かれました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |