ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、わかめご飯、さといものコロッケ、もやしとわかめのナムル、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日は5年2組のリクエスト給食でした。
食育の授業として、野菜について学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。
フルーツポンチはリクエストで必ずたくさんの子が選ぶ人気の献立です。
今回は旬の食材であるいちごを加え、彩りもきれいな一品になりました。

わかめご飯は残りなしでした!他の料理もよく食べてくれました。

1月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン、ハンバーグマッシュルームソース、粉ふきいも、ゆでキャベツ、いちご、牛乳でした。

来週1月24日から30日は学校給食週間です。今日は一足先に昔出されていた献立を再現してみました。昭和50年頃の給食です。

ハンバーグマッシュルームソースには、絞り豆腐も加えてふんわりと仕上がりました。今日のいちごは福岡県産あまおうです。

1月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、鶏団子のけんちん汁、いよかん、牛乳でした。

冬野菜の混ぜご飯は、大根やちりめんじゃこ・油揚げなどをご飯に混ぜました。
鶏団子のけんちん汁はたくさんの野菜と鶏肉の団子をじっくり煮込みました。
いよかんは愛媛県産です。
冬野菜をたっぷり使い、寒い日にぴったりな献立になりました。






1月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳フレンチトースト、トマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳でした。

豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。
トマトシチューは、いかや鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・さやいんげんなど、たくさんの具をじっくり煮込んでもらいました。

豆乳フレンチトーストは、クラスで食缶を開けた時に、「おいしそう!」と言っている子も。一つも残らず、よく食べてくれました。

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、力うどん、焼きいも、白菜のごま和え、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、力うどんにしました。給食では、おもちをそのまま出せないので、油揚げに入れてあります。
焼きいもは、一度蒸した後、焼き色をつけました。

今日クラスを回っていて、多かった質問は、「焼きいもってデザート?」でした。「一緒に食べて大丈夫だよ。」と言って回りました。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司、七草汁、いちご、牛乳でした。

今年最初の給食は、ちらし寿司と七草汁です。お正月にちなんだ献立にしました。
七草汁には、春の七草として、だいこん(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりの三種類を加えました。

今日は健康委員会による残菜調査がありました。
2年1組・2年2組・3年1組・4年2組・5年2組が完食でした。
ちらし寿司については、「3回おかわりしたよ!」などとといった声が聞かれました。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859