11月14日(金) 今日の給食ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚挽き肉を炒めて調理したものを、トマトソースを敷いたパンにのせ、チーズをかけて焼きます。ごぼうがとてもよい香りで、しゃきしゃきした食感もよく、とてもおいしいピザトーストになりました。 子どもたちはこのピザトーストは大好きで、「おいしい!」とよく食べていました。 カレー入り野菜スープは、削り節で取った出汁に野菜をたっぷり入れ、カレー粉を入れて仕上げます。カレーの香りがとてもよいスープです。 ただ、今日は少しカレー粉が多かったようで、「ちょっと辛いかもー」と言っていましたが、たくさん食べていました。 キャラメルビーンズは、手作りキャラメルソースに、下湯でして油で揚げた大豆をからめます。今日は大山小学校からいただいたさつまいもも入り、さらにおいしくなりました。 子どもたちも「今日のさつまいもは大山小学校のだよね!!」とおいしくいただきました。 11月13日(木) 今日の給食麻婆焼きそばは蒸した麺の上に麻婆豆腐をのせて食べます。麺とよく合うのでおいしく食べることができます。子どもたちの人気も高く、麺と言う事もあって、今日は食べるのがみんなとっても早く、どのクラスもほとんど食缶はからっぽでした。 もやしとわかめのナムルはいつもと違ってこしょうをきかせたピリ辛のナムルです。 今日はここに昨日大山小学校のみなさんからいただいた大根を入れました。 新鮮な大根はとってもおいしくて、子どもたちはほとんど残さずいただきました。 立派な葉がついた大根でしたが、葉の部分は今日の給食に使うことができなかったのが残念でした。葉っぱは下目黒小学校のうさぎさんがおいしくいただきました。 大山小学校のみなさんどうもありがとうございました。 明日の献立にはいただいたさつまいもを使う予定になっています!! 11月12日(水) 今日の給食ひとつは落語にある「目黒のさんま」で有名なさんまを使った「さんまの梅煮」です。さんまの梅煮は朝の8時半から3時間かけてゆっくりゆっくり煮るので、骨までやわらかく食べることがあり、下目黒小学校の児童にも人気があります。 もうひとつは下目黒小学校自慢の「芝生」をイメージした「芝生ケーキ」です。グラウンドをイメージしたココアケーキの上に、「芝生」の代わりに粉砂糖と抹茶をふりかけています。前回開校記念日のときに出した時には抹茶をかけすぎて「苦い〜」と言う子もいたので、今日は抹茶の量を少なめにしました。子どもたちからは「おいしい!」という声が聞かれました。 6年生は今日の献立について大山小学校のみなさんに説明をしていました。大山小学校のみなさんもおいしく食べてくれたようです。 余談ですが・・・今日の芝生ケーキには苦くならないように、粉砂糖を多くしたので少し白い部分がありました。こちらとしては芝生に見えなくならないか心配だったのですが、ある児童が「今日の芝生ケーキは雪がかかった冬の芝生だね」と言っていたそうです。子どもの感性はすばらしいなと思いました。 11月11日(火) 今日の給食今日は全校で「歯科検診」が行われました。そこで給食でも歯に注目し、「歯によい献立」にしました。 季節の食材の「れんこん」を入れたハンバーグは、れんこんの半分はおろしに、あとの半分はあらみじん切りにしました。 ハンバーグなどのやわらかい食べ物を食べることが多い子どもたちにしゃきしゃきのれんこんを入れることで噛むことを意識してもらいました。 噛むことで唾液が出て、歯をきれいにしてくれる効果があります。 ハンバーグは歯ごたえだけでなく、味もとってもよく、子どもたちは「もっと大きいのが食べたい!」「れんこん嫌いだけど、これは食べられるよ」と言う声が聞かれました。 サラダの「ひじき」や味噌汁の「小松菜」はカルシウムが多く含まれていて「歯を丈夫にする食べ物」という事で出しました。今日は大根とひじきのサラダが人気で、「また食べたい!」と言う子が何人もいました!量が少なめだったので、次回はもう少し増やして出したいと思います。 11月7日(金) 今日の給食オムライスは、鶏肉や玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、玉葱などをケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼き卵をのせて食べます。 チキンライスは、具とご飯を釜で炒め合わせます。 薄焼き卵は、22キロもの卵を使い、オーブンを使って薄く焼きます。 給食では半熟の卵は出せないので、完全に火を通した状態まで焼きます。 上にはトマトピューレとトマトケチャップで作ったソースをかけて食べます。 見本にハート型を作ったところ、各クラスで同じようにハート型にしてくれていたり、 自分のイニシャルを入れていたりと、思い思いにソースをかけてくれていたようです。 海藻サラダは、玉葱を使ったドレッシングを作ります。この玉葱のソースが海藻とよく合い、「海藻サラダ大好き!!」というファンが多い献立です。今日も「これすごくおいしいね!」とおかわりをしてくれる子がたくさんいました。 11月6日 今日の給食今日は世界の料理〜韓国編〜です。ビビンバはご飯の上に肉や、ナムルなどを のせてよく混ぜて食べます。給食では肉はひき肉を炒めたもの、炒り卵も作り、彩りよくします。ナムルには大豆もやし、ほうれん草、大根、人参を使っています。 普段野菜が苦手な子もビビンバにするとよく混ぜてごはんと一緒に食べることができるのが不思議です。「よく混ぜて食べると、すっごくおいしいね!」「おかわりしたよ!」と笑顔で教えてくれました。 チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。普段よく見かける春雨は「緑豆」のでんぷんを使った春雨ですが、韓国の春雨は「さつまいも」のでんぷんで作られている春雨です。太めでもちもちとしていて、緑豆春雨とは違った食感です。 今日は国産の春雨を使いました。国産春雨は「さつまいも」のでんぷんと、「じゃがいも」のでんぷんを使って作られています。 さつまいもでんぷんだけから作られている韓国の春雨と比べて溶けやすく、炒め物などにすると水分を吸ってべちゃべちゃしてしまいがちです。しかし、ここが調理員さんの腕の見せ所です。手際よく調理し、もちもちと食感のある春雨の炒め物に仕上げてくれました。 少し甘めの味付けのチャプチェは「これおかわりしたい!」「おいしい!」ととても人気で、どの子もお皿が空っぽになっていました。(でも椎茸が苦手な子は食べるのに苦労をしていました・・) みかんのおいしい季節になり、今日のみかんもとても甘みと酸味のバランスのよいみかんでした。 今日は健康委員会の委員が残菜調べをしてくれていましたが、どのクラスも食缶はほとんどからっぽでした。 11月4日(火) 今日の給食エリンギご飯はたっぷりのエリンギをしょうゆやみりんで煮たものと、鶏肉、にんじん、ごぼうをこちらも調味料で煮たものを炊き上がったご飯に混ぜます。 エリンギを別に煮たのは、エリンギの歯ごたえを残すためです。 エリンギはほかのきのこに比べ香りや味にくせがないので、(ほんとうはその香りや味に独特の風味があるのがきのこのよいところだと思うのですが)子どもたちでも食べやすいのでは?と考えました。 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐に切りこみをいれ、その中に肉団子をつめて煮たものです。肉のうまみが高野豆腐にしみてとってもおいしく、人気のある献立です。 白菜のごま和えはゆでた白菜の水気をよく切り、ちょっと甘めの和えだれで和えました。 クラスを回ると「今日の給食おいしい!」という声がたくさん聞けました。一番心配だった「白菜のごま和え」も「味付けがおいしい!」と好評でした。 残りも少なく、よく食べていました。 10月30日(木) 今日の給食豆腐のナゲットは豆腐に水煮のツナ、たまねぎ、人参、ながいも、卵、しょうが汁、かたくりこ、塩、コショウをよく混ぜ、ナゲットの形に整え油であげたものです。 豆腐のナゲットは人気があって、子どもたちはよく食べてくれます。 豆腐を食べてもらう工夫のひとつです。 イタリアンスパゲッティはトマト味のスパゲッティで、いわゆる「ナポリタンスパゲッティ」です。教室を回っているときに「今日の味はどうですか?」と聞くと、みんな口の中がいっぱいなので、「グーッ!!」と指でサインをしてくれました。 言葉通り今日は残りが少なく、よく食べていました。 10月29日(水) 今日の給食切り干しご飯は切り干し大根、油揚げ、人参をしょうゆなどで煮て、炊き上がったご飯に混ぜます。切り干し大根の歯ごたえがとてもおいしいご飯です。 鶏団子と凍り豆腐の煮物の凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれます。手作りの鶏団子のうまみが高野豆腐に染みてとてもおいしい煮物になりました。 野菜の梅ごまだれは梅干しをつぶし、だし汁やしょうゆ、みりん、ごまなどで作った和えだれをキャベツやきゅうり、人参に和えます。梅の酸味が効いていてさっぱりと食べることができます。 今日は和食ということで、食べてくれるかなと心配でしたが、鶏肉を使っていることと、食べやすい高野豆腐や人参、こんにゃくなどだったので、食べやすかったようです。また、今日の煮物は量が少なかったので、がんばって食べられた子もたくさんいたようです。ただ、昨日のようにお代わりの列ができることはなく、やっぱり洋食の方が好きなのだなあと感じました。 それでも今日は残りが少なく、よかったと思います。 10月28日(火) 今日の給食今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。スパゲッティミートソースはみんなが大好きな献立です。たまねぎや人参がたっぷり入ったソースをたっぷりかけ、口の周りを真っ赤にしながら食べていました。 キャベツのゆかり和えは、ゆでたキャベツに塩を振り、水を切ってからゆかりを振り入れて和えます。ゆかりの酸味がキャベツにしみてよく合います。 フルーツパンチには季節の果物のりんごも入れました。 今日はどれもみんなの好きなもので、「先生、今日は全部食べられるよ!!」と言っている子がたくさんいました。おかわりの時にはどの食缶もからっぽになっていました。 5年1組 リクエスト給食みんながあまり好きではない野菜をどうしたら食べてくれるのか。人気のある献立にしたり、ゆでて野菜のかさが減る献立にしたり、各班工夫をしていました。 今日の給食には170gの野菜が入る献立になりました。 給食の時間には、「今日の給食は残らないと思うよ!」「自分たちのクラスは残さないようにしっかり食べよう」と意識して給食を食べていました。 給食後は全校の残菜調べをしました。 給食試食会次回は2月に予定されておりますので、ぜひ保護者の皆様のご参加をお待ちしております。 10月26日(日) 今日の給食さつま揚げは、助宗だらのすり身・いかのすり身をよく練り、みじん切りのねぎ、千切りのごぼうと人参も加え、油で揚げます。 薄力粉をつなぎとして使いますが、必要以上使わず、やわらかい食感をなるべく残すようにして作りました。 のり和えは、子どもたちに人気のある献立です。ポイントは「のり」です。のりをちぎったものとおかかを、野菜と一緒に和えます。のりの風味が野菜とよく合います。 さつま汁は、季節の食材のさつまいもを加えた、味噌仕立ての汁物です。 今日はクラスを回ることができなかったのですが、1年生の残りが目立ちました。1年生にとっては初めて食べるさつま揚げなので、少し抵抗があったのでしょうか。他の学年はよく食べていました。 10月24日(金) 今日の給食さんまは秋になってから梅煮や塩焼きに調理して給食で出していましたが、今日は蒲焼にしました。給食の蒲焼は粉をまぶし、油で揚げ、そこにたれをくぐらせて蒲焼にします。衣にタレがしみてとてもおいしく食べることができます。 今日のご飯は6年生が宿泊総合で大山千枚田で収穫してきたお米を使って炊きました。 収穫されたお米は天日干しされ、精米して学校に届きました。 炊き上がったお米はつやつや、ぴかぴかでとってもおいしいお米でした。 6年生が放送で、全校に自分たちが収穫してきたお米を使っていることを知らせました。 10月23日(木) 今日の給食今日は日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は黒豆を入れた米を番茶の浸出液で炊きました。炊き上がったときの香りのよいこと!黒豆も甘みがあってとってもおいしくできました。 「おいしい!」とたくさん食べる子もいましたが、黒豆が苦手な子が多く、「ご飯だけだったらもっとおいしいのに!」なんていう子もいました。 飛鳥汁は出汁に牛乳が入り、味噌で味付けした汁です。飛鳥時代に宮廷に献上された牛乳で作られたのが始まりとか。見た目が白っぽいので、食べてくれるか心配でしたが、「おいしい!」と食べてくれていました。 柿は奈良県産の柿でした。おいしくいただきました。 10月22日(水) 今日の給食ずいきは里芋の葉柄の部分で、干したものをゆでて戻してえぐみを抜いてから煮物や炒め物にします。シャクシャクした歯ごたえがよく、味もよくしみていておいしくできました。えぐみが少ないずいきなので、子どもでも食べやすいはず・・・と各クラスを見て回りました。1番心配だった1年生は、「これ苦手・・・」という子もいましたが、「おいしい!おかわりしたよ!」という子もいました。 逆に学年があがるにつれ、「先生、これむり・・・」と言う子が多くなっていました。 子どもたちが大好きな大学芋は蜜も給食室で手作りしています。今日はおかわりができたので、みんな満足だったようです。 10月21日(火) 今日の給食煮じゃこご飯は、じゃこをみりん・酒・醤油で味付けしたものをご飯に混ぜます。 芋煮汁は里芋が入った汁です。山形県では、秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするそうで、地域によっても味が違うのだとか。今日の芋煮汁は、里芋のほかに豚肉やまいたけ、人参、ごぼうなど具沢山でした。味付けは醤油ベースです。 山形から送っていただいた里芋は、やわらかく、とってもおいしくいただきました。 子どもたちも「里芋おいしいね」とよく食べていました。 りんごも同じく送っていただいた紅玉で、この間は焼きりんごとして出しましたが、今回は生のまま、紅玉を食べてもらいたいと思い、出しました。紅玉は酸味があるのが特徴で、(ですから、お菓子などに向いているともいえます。)あまずっぱい味を楽しむことができるのですが、子どもたちの中には「酸っぱい!」と感じる子もいたようです。 これも食の経験の一つかなと思います。 ごま和えは、今日はキャベツで作ったのですが、一クラス半分以上残って返ってきていました。全体的にも昨日の洋食の献立に比べて、和食の献立のほうが残る傾向にあります。「今日みたいな和食好きじゃない。洋食がいいな。」と言う声があるように、和食を好まない傾向にあるようです。 和食のバランスのよい食事を「おいしい」と思えるようになってほしいなと思うのですが。 10月20日(月) 今日の給食今日は、5年2組さんのリクエスト給食です。ハヤシライスはカレーと違い、細かく切った野菜とうす切りの肉を炒め、赤ワイン、豚骨と鶏がらでとったスープ、玉葱をあめ色になるまで調理員さんが40分もかけてじっくり炒めたもの、手作りのルウやトマトピューレ、ソース、セージやナツメグなどのスパイスを加えて煮込んだものです。カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味や玉葱の甘みやうまみ、ルウのうまみなどが凝縮されています。 子どもたち、特に低学年にはすごい人気で、「すごくおいしい!」「おかわりしたよ」「ハヤシライス、好きじゃなかったけど、これは食べられたよ。」と口々に教えてくれました。また給食が終わった後、「おかわりしたかったのに、行列で、少ししかできなかったよ」と教えてくれた子もいました。 ごま和えも人気がある献立で、今日はほうれん草のごま和えだったので、緑色を嫌がる子もいましたが、ほとんどの子が「ごま和え好き!」とよく食べていました。 柿も苦手な子が多く、よく残りが目立つ果物なのですが、「今日の柿はシャキシャキしていて、甘くておいしい」と残りも少なく、全体的に残りが少ない日でした。 5年生 リクエスト給食また、プレゼンテーションでは、自分たちの献立をPRするために絵を書いたり、献立に含まれる野菜の量や種類を発表したりするなど、各自が工夫を凝らしていました。 今日は5年2組さんのリクエスト給食でしたが、選ばれた献立について、クラス全員で給食のおたよりを作成し、各クラスに配りました。また、給食終了後には、全校の残菜調べもしました。 10月28日には5年1組さんの考えたリクエスト給食が登場します。 10月17日(金) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンと蜂蜜をぬり、オーブンで焼きました。 香ばしい胚芽パンにほんのりはちみつの甘さが加わって、とってもおいしくできました。 子どもたちにも人気で、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が参加していました。 (おかわり争奪戦で涙を見せる子まで!壮絶です。) いかのトマト煮は、輪切りのいかをトマトで煮込みます。いかの生臭さを消すために、いかの下処理には気を使いました。白ワインで下味をつけておき、そこで出てきた水気は捨て、さらに新しい白ワインでいかを蒸し、その煮汁は使っていかのうまみは残しました。さらに、調理員さんがしの煮汁を煮詰めてからトマト煮に加えたので、濃厚なうまみになりました。 果たして子どもたちの反応は・・・と見に行くと、何人か減らしている子が!!でも様子を見ていると「今日のおいしいよ!」「グッド!!」「いかもおいしい」と食べていました。ほっと一安心です。 ぶどうはかいじです。さっぱりとした甘さで、また巨峰とは違う味わいです。子どもたちもおいしく食べていました。 |
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