給食室 ただいま清掃中!!これはなんだかわかりますか??そう、みなさんが普段給食の時間に使っている配膳台です。これも全部きれいに洗います!(みなさんきれいに使いましょうね!!) また給食が始まる前にも清掃をし、9月の給食に備えます。 7月20日(金) 今日の給食7月30日は土用の丑の日!ということで夏休み前最後の給食はうなぎを使った献立にしました。うなぎはとても栄養価が高く、「土用の丑の日にうなぎを食べると夏ばてにならない」というのは理にかなっています。 今日は愛知県の三河産のうなぎの白焼きを使い、学校で作ったたれで煮付けました。うなぎはとーっても高いのですが、すこし奮発し、たっぷり使いました。 ほかに錦糸卵や人参・しいたけを甘く煮付けたもの、ごま・甘酢のしょうが・さやいんげん・・・ととっても具だくさんです!! こってりしたうなぎとさっぱりした酢飯がよく合います。子どもたちはよく食べていました。 旬の冬瓜のすまし汁はとっても簡単。けずり節でとった出汁にほたての水煮を汁ごと入れます。ほたてかららも出汁が出て、そのおいしい出汁を冬瓜がたっぷりすってくれます。うすくちしょうゆで味をととのえ、したゆでした糸三つ葉をちらせばできあがりです!さっぱりしていて、さらっと食べることができます。 一塩きゅうりも人気でした。また、冷凍みかんは「手がつめた〜い」「シャリシャリしておいしい!」とこちらも残さず食べていました。 今日は給食の後、「残さず食べたよ!」「おいしかったよ!」という声をたくさんかけてもらいました。暑い夏に負けないように、夏休み中もしっかり食べて元気に夏休みを過ごしてもらいたいと思います。 7月19日(木) 今日の給食白身魚のごまフライはごまをパン粉に混ぜて揚げたもの。簡単ですが、ごまがとても香ばしくおいしいです。 もやしのサラダは子どもたちに人気のある献立です。にんにくを油で炒め香りを出し、、短冊に切ったベーコンはカリカリになるまで炒めます。酢・塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加え、ドレッシングにします。もやしと千切りにしたきゅうりは、したゆでしておき、さめたらドレッシングをかけてできあがり!! 今日はあるクラスで給食を一緒に食べたのですが、私が食べていた班の子どもたちは「このサラダ好き!」といって、パンにはさんで食べていました。 また野菜が苦手な子が「今日はがんばって食べた!きゅうり嫌いだけど・・・」とからっぽのお皿を見せに来てくれました。 コーンポテトはコーンをバターでいため、ふかしたじゃがいもと合わせたものです。こちらもとっても簡単ですが、コーンの甘みがおいしい一品。 ちょっと量が多かったのか、残りが多かったのが残念でした。 7月18日(水) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄編〜です。沖縄県の郷土料理です。 冷やしソーキそばはソーキといって豚のあばら肉をしょうゆなどで煮込んだものを沖縄そばにのせたものです。給食では豚の肩ロースを使って柔らかく煮ました。沖縄そばも手に入りづらいので、細いうどんを使います。出汁はたっぷりの削り節を使い、よく出汁が出ています。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤと卵、豆腐、もやしなどを炒めたものです。ゴーヤは苦味が強いですが、種と一緒に白い部分をかき取り、スライスし、塩もみをして、湯で、水でさらしていますので、苦味が和らいでいます。ゴーヤは夏ばて防止にとってもよい野菜です!! サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。これももちろん給食室の手作りです。 今日はどれもとっても手のかかる献立でしたが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さず食べてほしいと思います!! 7月17日(火) 今日の給食今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。特に人気があったのが、わかめご飯とアリゾナステーキです。アリゾナステーキは、にんにくをすったもの・とうがらし粉・しょうゆ・トマトケチャップ・こしょう・サラダ油をあわせた調味液に、豚肉のロースを漬け込み、オーブンで焼いたものです。(おうちで作られるときは、調味液のサラダ油をぬいて漬け込み、フライパンなどで焼き油に使うとよいです。) 五目きんぴら・フルーツパンチも人気でした。野菜が足りないので、きゅうりのゆかり和えを足しました。 フルーツパンチには夏が旬のブルーベリーを入れました。とても大きいブルーベリーにとってもびっくりしていました。またブルーベリーは皮をむいて食べるものだと思っている人がいたようで、まさかそう思っているとは思わなかったので、皮をむかないでも食べられるということを伝えればよかったなあと思いました。 3年生は大好きなわかめご飯をおかわりしたくて一生けん命給食を食べてました。「まだおかわりある?」と気にしながら食べていました。 きゅうりや五目きんぴらなどの野菜が残るかなあと思っていましたが、リクエスト給食なだけあって、今日はがんばって食べていました。 −3年1組リクエスト給食の感想の一部を紹介します− ○三年生になってリクエスト給食は初めてだったからいつもよりおいしかった。それに おさらが花がらできれいでした。これからは、リクエスト給食じゃなくても残さない で食べたいです。 ○ぼくはリクエスト給食の時おどろいたことがありました。それはフルーツポンチにブ ルーベリーがあるからです。ぼくはブルーベリーは苦手だけど、今日のブルーベリー はおいしかったです。 ○私は、今日のリクエスト給食を楽しみにしていました。なぜかというと、私は「ぜっ たい金ぴらごぼうはくるな。」と思い楽しみにしていたからです。今日のリクエスト 給食は、すごくおいしかったです。 ○ぼくは、今日の給食でえらんだ給食じゃありまえんでした。ぼくは、かつどんをえら びました。でもアリゾナステーキでした。がっかりだったけどとてもおいしかったで す。 7月13日(金) 今日の給食今日は練馬区で収穫されたとうもろこしを使い、皮むきを3年生が行いました。 全校分のとうもろこしの数は125本。とても大きくてりっぱなとうもろこしが届きました。 とうもろこしの皮むきをする前にとうもろこしのクイズをしました。 「とうもろこしのひげの数は何本でしょうか?」「とうもろこしはどこになるのでしょうか?」(3年生の保護者の方はぜひ子どもたちに聞いてみてください。) 正解の発表の時にはみんな「へーそうなんだ!知らなかった!」と耳を傾けていました。 とうもろこしの皮むきが始まると、みんな夢中になってむいていました。 新鮮なとうもろこしはつやつやぴかぴかしていて、子どもたちは「パールみたいにきらきら光ってるよ」「おいしそう」「白いところと黄色いところがある!」(これは品種のためです。)と、いろいろなことに気づきながら皮むきをしました。 感想を一部紹介します。 ・いつも食べているものはきれいとは思わないけど、むいたばかりのとうもろこしはきれいだった。 ・とうもろこしの皮むきをじっさいに体けんしてたのしかったです。ねじるところ(茎をおること)がすごくかたくてたいへんでした。むいたばかりのとうもろこしはしんじゅのようにきれいでした。 ・ぼくはとうもろこしをさわったのははじめてです。はじめて皮をむいてとうもろこしの皮はいっぱい葉をむかないと実はでないとはじめてわかりました。 そのとうもろこしは給食室で蒸して、蒸しとうもろこしにしていただきました。 感想を聞いてみると「おいしかった!!」 食缶もからっぽになっていました。 4日間使ってきた東京都の野菜も今日で最後。そのことを子どもたちに言うと、あるクラスでは「えーこれからも使ってほしい!!」という声が返ってきました。 今日はとうもろこし以外にもトマト・きゅうり・キャベツを使用しました。 7月12日(木) 今日の給食今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どのくらいたっぷりかというと、トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃ・さやいんげんと、夏が旬のものをカレーに入れました。 それだけではなく、人参・玉葱・じゃがいも・ひよこ豆も入れました。 とにかく野菜がたっぷり!!カレーのスパイシーな味と野菜からの甘みがとっても美味しいカレーになりました。 子どもたちもなすが苦手、ズッキーニが苦手と言いながらもよく食べていました。2クラスを除いてほとんど食缶がからっぽでした。 今日の東京産の野菜はじゃがいも・人参・トマト・なす・さやいんげん・枝豆です。 枝豆は素材を生かし、ゆでて塩を振っただけのゆで枝豆です。 とても実が大きく、子どもたちは「おいしい!」とよく食べていました。 今日は葉つきのものも届き、今回も子どもたちにクイズを出しに行きました。 枝豆の葉はあまり見たことがないようで、「なす!」「ズッキーニ!」という声も出ていました。 7月11日(水) 今日の給食10日からの4日間、地産地消事業の一環で東京都の野菜や魚が登場します。今日は八丈島沖で取れた目鯛が登場しました。白身のとても美味しい魚です。この日に合わせ、丸ごと一匹の目鯛も届く予定となっていたのですが、時化(しけ)で漁に出られないということで、残念ながら、実物の目鯛を見せることはできなかったのですが、八丈島で取れたこと、八丈島は遠く離れた場所にあるけど東京都なんだということを話すと興味深そうに耳を傾けていました。味も「おいしいよ!」と大好評でした。 練馬区から届けられた野菜はなすとピーマンです。とてもつややかでおいしそうなものが届きました。でもこの2つは子どもたちはあまり得意な野菜ではありません。またピーマンの独特の匂いがとても強く(これはとても新鮮な証拠なんですが!!)食べてくれるんだろうかとても心配でした。でも、教室に行くと「先生おいしいね!!」「ご飯によく合うよ!」「ピーマン嫌いだけど、これは食べられたよ」と教えてくれました。 嫌いでも食べられちゃうくらい、美味しい野菜だったのだな、と思いました。 7月10日(火) 今日の給食今日から4日間、東京都学校給食研究会の地産地消モデル校として、東京都で作られた野菜や東京でとれた魚を給食で使います。野菜は練馬区で生産されている野菜、魚は八丈島沖でとれた魚を使います。 今日はきゅうり・人参・玉葱・じゃがいもを使いました。形が多少ふぞろいだったりしますが、野菜は新鮮そのもの。きゅうりの青臭い匂いがします。 あるクラスで東京で野菜が取れると思うか担任の先生が聞いてみたところ、取れないと思う子がクラスで半分くらいいました。でも実は東京でも野菜が作られているんだ、ということがわかったようです。 きゅうりは味をしっかり確かめられるように味付けをほとんどしていません。でも「おいしい!きゅうり好き!」とよく食べていました。 今日はどれも人気でどのクラスもほとんど残りがありませんでした。 また今日は葉つきの人参も一緒に届きました。子どもたちには人参を見せず、何の野菜の葉っぱか聞いてみました。「パセリでしょ!」「バジルかも・・・」「人参だよ!!」といろんな答えが返ってきました。給食終了後に給食室の前におくと、「人参だったんだー!」「当たったよー」といろんな声が聞こえてきました。 「初めて葉っぱのついている人参を見たよ」という声が印象的でした。 7月9日(月) 今日の給食7月6日(金) 今日の給食豆あじは10cm以下くらいのあじのことを言います。春から初夏にかけてたくさんとれる旬の味です。小さいので頭からまるごと食べることができます。からっと揚がっていて、骨まで柔らかくなっていて食べやすいのですが、小魚が子どもたちは食べることができるでしょうか?? 今日はとっても和風な献立ですが、味付けがしっかりしているので、ご飯も進むはずです!! 7月6日(木) 今日の給食今日は七夕集会にあわせて七夕の献立です。 枝豆やいり卵の星がちりばめられた枝豆チャーハンは毎年七夕の献立の時に出しています。枝豆は夏がとってもおいしいときです。そのままゆでて塩をふって食べてもおいしいですが、チャーハンに入れてもとってもおいしいのです。 ただ、チャーハンに入れるには、さやから豆を取り出さなければなりません・・・。今日は5人がかりで8キロの枝豆に挑みました!!ゆであがった枝豆を一つずつさやから取り出していく地道な作業・・・。30分もかけてでてきた枝豆たちは、きらきら星のようです!8キロもあった枝豆はさやから取り出すと2.6キロに・・・。 ここからまた他の具と合わせて炒め、さらにご飯といため合わせてパラパラのチャーハンにしました。子どもたちには大人気!お皿の中はからっぽ、お代わりしている人がたくさんいました。 七夕汁は冷たく冷やした汁です。そうめんが天の川、オクラのお星様が入っています。しょうががきいていてさっぱりと食べられます。「わーオクラねばねばだー」「ねばねばいやだー」「ぼくは好きー」と口々に言いながら食べていました。 七夕の日はぜひ晴れて空にたくさんの星が見られるといいですね。 7月4日(水) 今日の給食夏野菜ソースには夏の野菜がたっぷり!なす・ピーマンは赤と緑両方入れました。そして、トマト!ふだん、給食室でトマトソースを作るときは、トマトの水煮缶(ホールトマト缶)を使うのですが、今日は生の完熟トマトを18キロも使い、ソースを作りました。ホールトマトで作ったソースももちろんおいしいですが、旬のトマトを使わない手はありません!!生トマトで作ったソースはさわやかな酸味とこくのある味に仕上がりました。 スパゲッティにはマッシュルームとベーコンを炒め合わせてあります。 ソースとの相性はばっちりです。 今日はなすが苦手〜という子がちらほらいました。 ある子が「なすがきらい〜。なす初めて食べたときまずいと思った」と言って、なかなかなすを食べようとしません。 「でもねー。今日のなすはぜったいおいしいよ!食べてみようよ!」 と言うと、渋っていたその子は牛乳をそばに置き、がんばってなすをぱくっと食べました。 最初は牛乳をすぐに飲んでいたのですが、「どう??」と聞くと 「おいしかった」という答えが返ってきました。 1回食べたときの印象で食わず嫌いになっている子も結構いるんだなと感じます。 また、「おいしくない」と思って食べるとまずく感じてしまうものです。 「おいしい」と前向きに思って食べるとまたちょっと違うかもしれません。 周りの人に「おいしいよ!」といわれて食べると美味しく食べられたりしてしまうものです。 ちなみに今日のなすは調理員さんがオリーブオイルをなすにかけ、オーブンで焼いてくれました。そうすることで、なすがぐちゃぐちゃにならず、見た目にもきれいなソースになりました! 7月3日(火) 今日の給食五目豆腐は人参やたけのこ、にらなどの野菜とひき肉、豆腐をしょうゆの味で炒め煮にしているものです。たんぱく質豊富な豆腐をたっぷり取ることができます。 じゃこ入り和風サラダはちりめんじゃこを乾煎りして入れるのがポイントです。じゃこの塩分と歯ざわりが美味しいサラダです。 7月2日(月) 今日の給食ビビンバは韓国の料理ですが、日本でもすっかりおなじみの料理になっています。給食ではひき肉を炒めたもの、炒り卵、ナムルをのせていただきます。ビビンバはよく混ぜて食べるのがさらに美味しく食べるコツ。教室に行くと、普通に食べている子もたくさんいたので、「今日はよーく混ぜて食べていいよ!」と声をかけました。 混ぜて食べることで、野菜も気にせず食べることができます。いつもだったら野菜を減らす子が多いのですが、今日は「ナムルものせる!」と野菜も一緒に食べていました。 レタススープはレタスのシャキシャキした食感が美味しいスープです。レタスはサラダだけではなく、スープにしたり、炒めたりしてもとても美味しい野菜です。 スープには桜海老も入れました。この桜海老から美味しい出汁が出て、さらにスープをおいしくしてくれます。1年生の教室では初めスープを戻す長い列ができていましたが、飲んでみて「もっと飲みたい!」という子がたくさんいたので、一安心。 今日は残りが少なくよく食べた1日でした。 6月29日(金) 今日の給食今日は下目黒フェスティバルということで、給食も年1回のスペシャル献立!給食室で生地から手作りするカレーパンです!300人分の生地を作るのはとても大変!!小麦粉は15キロも使いました。イーストを使い発酵させた生地は風船のように大きくふくらみます。それをガスぬきしては練る・・・を暑い中調理さんが一生けん命生地づくりをしてくれました。中に入れたカレーももちろん手作りです。一つずつ生地をわけ、のばして包む・・・とっても大変な作業ですが、子どもたちの「おいしい!」という笑顔のためにがんばってくれました。 焼き上がったカレーパンはほかほかふわふわ。子どもたちからも「ふわふわでおいしー!」という声があちらこちらから聞こえてきました。1年生の教室に行くと、初めは食べられないと思ったのでしょう。半分に減らしている子がいましたが、「これ、取り返しに行くんだ!だっておいしいんだもん」とぱくぱく食べていました。 人参スープはみんな人参だと思わなかったようで、「これ、コーンスープでしょ??」「ブー!違いまーす」「かぼちゃだー」「違うよ〜」となかなか出てきませんでした。「人参」というと「えー(ちょっといやな声)」でも飲んでみると「あれ、おいしい」きっと人参嫌いな子も人参がちょっと好きになったはずです!! 今日はサラダも人気で、おかわりしている子がたくさんいました。 大変でしたが、みんなの笑顔が見られて疲れもふき飛びます。 |
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