6月22日(金) 今日の給食今日のさくらんぼは山形県の斉藤農園さんの産直さくらんぼです。ちょうど今の時期が収穫のピークだそうで、下目黒小学校にも真っ赤なさくらんぼが届きました。 子どもたちは「すごいきれい」「おいしい!!」と喜んで食べていました。 一緒に枝つきのさくらんぼもいただいたので、給食室の前に飾ったところ、子どもたちがさっそく集まってきて、「あーおいしそうだなあ、食べたいなあ」「食べちゃだめ??」と眺めていました。 今日はどれも子どもたちの大好きメニューだったので、ほとんど残りはありませんでした。 6月21日(木) 今日の給食日本味めぐりは「鶏飯」(「けいはん」と読みます。)鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 鶏飯はお茶漬けのような料理です。でもかけるのはお茶ではなく、鶏がらでとったスープをかけます。 奄美大島に親戚がいるという区内の別の小学校の栄養士さんからいただいた献立です。ですから味もとっても本格的!! ご飯の上には鶏肉、錦糸卵、たくあん、椎茸を甘く煮付けたものをたっぷりのせます。その上からスープをかけて食べます。鶏肉の茹で汁もスープに足しているので、うまみがスープにぎゅっと詰まっています。 子どもたちは初め、「スープかけるのやだー」という子もいたのですが、食べてみたら、「スープもっとかけてー」「スープだけでもおいしい。」とたっぷりかけてごはんをたくさん食べていました。 冬瓜のそぼろ煮は冬瓜に削り節でとっただし汁を含ませ、ゆっくり煮ます。いつもだとだし汁にでん粉を入れ、とろみをつけるのですが、今日はとっても暑いので、さらさらの汁のまま出しました。1年生は「大根だー!」といっていましたが、「とうがんだよー」と教えながら回りました。 今日は少し味が薄く仕上がってしまい、いつも出す冬瓜の日より、残りが目立ったのが残念でしたが、(低学年で残りが目立ちました)高学年はよく食べていました。 6月20日(水) 今日の給食タンドリーチキンサンドはセサミパンにヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・とうがらし粉・塩・こしょう・油に漬け込んで焼いたチキンをオーブンで焼きました。 スパイシーなチキンとセサミパンのごまのぷちぷちがよく合います!! ひよこ豆と野菜スープには、ひよこ豆とこれからの時期がおいしいなす・かぼちゃがいっぱい!!(ほかに人参 玉葱 じゃがいも パセリも入っています。) 鶏がらをたっぷり使って取ったスープです。浮いてきた油は調理さんがていねいに取ってくれました。鶏のうまみと野菜の甘みがおいしいスープです。 クインシーメロンは果肉が赤いメロンです。とっても濃厚な甘味でおいしいメロンです!! 6月19日(火) 今日の給食麻婆豆腐は人気のある献立です。今日はとても蒸し暑いので、いつもより、トウバンジャンを少し多めに入れました。ぴりっと辛味が食欲を誘ってくれるはずです。 そして今日の果物はすいかです!!すいかには水分が多く、暑い日にはぴったりです。今日のすいかは小玉のすいかです。小玉すいかは大玉すいかの小さいものではなく、ちゃんと小玉の品種なんだそうです。甘くておいしいすいかです。 6月18日(月) 今日の給食今日は世界の料理〜イギリス編〜ということで、イギリスでポピュラーな料理「フィッシュアンドチップス」を出しました。フィッシュは白身魚を小麦粉、卵、水やビールなどをといたものにつけ、油であげます。ビールを入れるとかりっとあがるということですが、給食では天然炭酸水を使いました。揚がりもかりっとおいしくできました。 チップスはじゃがいもを油であげたものです。(いわゆるフライドポテトですね) これらを「モルトビネガー」というお酢をつけて食べます。モルトビネガーは麦芽を原料にしたお酢です。これをかけるとおいしいのですが、臭いが独特です。食は経験から、ということで、今回はこれを各クラスにつけました。 教室に行き、聞いてみると、「臭いがくさい〜!!」「納豆の臭いがする〜!!」と口々にいう子どもたち。「かけたらおいしいよ!!」「すっぱい〜!!」「臭いがすごくてかけられなかった・・・」「全然臭い平気だよ」感想も様々です。 以外だったのが1年生。かけたい!という子が多く、「おいしー!!」という子がたくさんいました。大人になったらぜひ本場のイギリスでフィッシュアンドチップスを食べてもらいたいですね。 今日はどのクラスも酢の臭いが充満していました・・・。 給食試食会皆様からいろいろなご意見をうかがい、給食に反映していきたいと思っていますので、ぜひ皆様のご参加をお待ちいたしております。(今年度はあと2回開催予定です。) 本日ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月14日(金) 今日の給食明日は下目黒小学校の開校記念日!ということで、給食もお祝いの献立としました。おめでたい「晴れの日」にはお赤飯を炊いたり、ちらしずしを作ってお祝いしたりしますね。そこで、給食では「押し寿司」を作りました。具はいり卵・ゆでさやいんげん・鮭・椎茸、かんぴょう、人参・油あげを甘辛く煮たもの・れんこんの甘酢をごはんの間にはさみこんでいきます。(もちろんこの具も全部給食室で調理しました!鮭は半身の生鮭を焼きました。) つめ作業や切り作業など調理さんがあせだくになって作ってくれました。教室でふたを開けた子どもたちは「わーすごーい!!」と大喜びでした。 「おいしーね!」「おかわりしたーい!」とよく食べていました。 すまし汁にはおめでたいときに使われる紅白を取り入れました。「紅」は人参、「白」は白玉麩です。ただ、わかめの量が多すぎて黒くなりすぎてしまったのが残念でしたが・・・。汁はいつもよりか少ないこともあって、残りも少なかったです。 ゆで野菜のごましょうゆかけは、ごま油が入り、ちょっと中華風。それが食べやすいのか、いつもよりもよく食べていました。 行事のときにはなるべく行事にあった給食を、と考えています。 6月13日(水) 今日の給食給食室のスパゲティは本格的! 海の幸ソースはトマトソースにえび・いか・あさりと海の幸がたっぷり入ったスパゲティです。ソースに使うスープは鶏がらでしっかりとります。 麺は調理さんがちゃんとアルデンテに仕上げてくれます。だから給食のスパゲティは人気があります! 今日はビーンズサラダをはじめて出しました。豆は煮物やスープ、ご飯に混ぜたりといろんな形で出しますが、白いんげん豆の入ったサラダは初めてです。 にんにくのきいたドレッシングとよくあっておいしくできました。 子どもたちは食べてくれるでしょうか??? 6月12日(火) 今日の給食おかず蒸しパンとちょっと変な名前の蒸しパン、と思われるかもしれませんが、蒸しパンというと、どんな味を想像しますか。甘い味の蒸しパンを思い出しませんか。今日の蒸しパンは甘くないんです。おかずのように具がたくさん入った蒸しパンです。中身はじゃがいも・とうもろこし・ウィンナーです。生地にはほうれん草を練りこみました。 6月11日(月) 今日の給食今日は4年2組さんのリクエスト給食です。授業で「赤・黄・緑の3色の食品をそろえよう」「旬の食品を取り入れてみよう」ということに気をつけて、今まで食べた給食の中からリクエスト給食を考えました。その中で多かったのがこの献立になりました。 きちんと赤・黄・緑の色の食品がそろい、旬のものも入っています。(メロン・梅・しょうがなど) 6月8日(金) 今日の給食タピオカヨーグルトは初めて出す献立です!タピオカパールといって、キャッサバという植物の根茎の部分のでんぷんを原料にしています。白いつぶなのですが、ゆでると透明になり、プルプルになります。これをヨーグルトにまぜました。このタピオカパール、なかなかゆであがらないんです。今日は1時間半ほどゆでました。また粒が小さく、ちょうどざるの網目にひっかかって、水で冷やしても水がうまく抜けず、苦戦しました・・・。 子どもたちは「タピオカってなに!?」「どれ!?」と興味津々です。 気に入ってくれるといいのですが!! 6月7日(木) 今日の給食今日の空豆はさやごと学校に来ました。 1年生がむいてくれることになっているからです。 前日に「そらまめくんのベット」の絵本を読んでいた1年生。 実際に絵本に出てきた空豆さん以外のさやえんどう・グリンピース・落花生・枝豆のベットも用意して見比べました。 みんな本のお話をよく覚えていて、 「グリンピースさんのベットは細いから空豆さんは入れないんだよね」 「ピーナッツは硬いかたいから・・・本当に硬いね」「さやえんどうさんは本当にひらべったい!」 「わーほんとうにそらまめのベットはふわふわだ!」 「そらまめさんはひとりじゃないってことがわかった(絵本にはひとりしかでてきません)ベットに3つもいたよ」と絵本と比べながらさやむきをしました。 空豆は一人2粒ずつと少しずつ。、野菜がちょっとまだ苦手な子が多い1年生ですが、自分でむいた空豆の味はやはり違うようで、「おいしい!」と食べていました。 「もったいないから皮も食べる!!」といって、皮まで食べている子がたくさんいてびっくりしました!!それだけ愛着があるのでしょう。 次に上の学年をのぞきにいくと、皮が少ないんです・・・「今日皮も食べた!!」という子がたくさんいてさらにびっくりしました。 6月6日(水) 今日の給食ジャージャー麺は中国料理・ナムルは韓国料理と二つの国の味を味わえる献立でした。 どちらも子どもたちには馴染み深い料理なので、「ジャージャー麺好き!」「ナムルおいしいね」とよく食べていました。 クラスをまわっていても、「今日は全部食べられたよ!」「私も!」という子がとっても多くいました。うれしい限りです. それでもやはり、野菜がどうしても残ります。少しでも、野菜を食べてもらえるように、働きかけていきたいと思います。 6月5日(火) 今日の給食大豆ピラフは大豆が丸のまま入るので、ちょっと豆が苦手な子には「えー」と思う料理かもしれません。ですが、食べてみると、あまり気になりません。ほくほくしていて食べやすくなります。1年生の教室に行くと、「豆きらい〜」という子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」とよく食べていました。大豆ピラフは食べているクラスと残っているクラスの差が激しく、子どもたちの評価もまちまちといったところでしょうか・・・。残っているクラスは、ふだんから給食の残りが目立つクラスなので、これからもうちょっと頻繁に教室をのぞきにいこうと思っています。 鯵ボール入りトマトスープは、旬の鯵をボールにし揚げたものを、トマトスープに入れました。スープで煮込むと鯵のにおいが出てしまうので、ボールを揚げたものを食缶に配缶した後に、スープを入れました。鯵にはにおいが出ないよう、タイムとバジルを入れたのですが、このタイムの匂いが逆にきつかったようで、大人や6年生には好評だったのですが、下の学年では残りが目立ってしまいました。 給食室の反省会でも、「タイムではなくて、にんにくのほうがよかったかな?」「牛乳をつなぎに入れたほうがよかったかもしれないですね」といろいろ話し合いました。 また工夫をして出そうと思います。 6月4日(月) 今日の給食6月4日は虫歯予防デー。今週は歯の衛生週間です。そこで、歯を丈夫にする献立にしました。 歯の材料になるカルシウムをたっぷり含むししゃも、チーズ、牛乳。歯の土台を作るビタミンたっぷりな野菜、じゃがいも。そして、唾液を分泌し、歯をきれいにそうじしてくれるためによくかむ食品・・・胚芽パンとごぼうです。 教室に行くと、朝の副校長先生からのお話にもあったので、「今日は何の日?」と聞くと、「虫歯予防デー!!」と返ってきました。「虫歯よぼうぜーじゃないの??」なんて言う子もいたので、「今日の献立は虫歯バイバイデーだよ!!」とひとつずつ説明しました。 ごぼうは「きらいー」という子が結構いましたが、揚げてあるので、食べやすかったのではないかと思うのですが・・・。今日だけではなく、虫歯にならないように、歯を磨くだけではなく、食生活も気をつけてほしいと思います。 5月28日(火) 今日の給食じゃがいものきんぴらはごぼうや人参、糸こんにゃく、さやえんどうのほかに、じゃがいもも千切りにして炒めます。 じゃがいもにも品種があり、このじゃがいものきんぴらのときにはメークインを使っています。炒めても崩れにくく、さくさくとしていて、きんぴらにはぴったりです。 さばの味噌煮は子どもたちが大好きなメニュー。魚を食べなくなってきている、という話を聞きますが、下目黒では少し違うようです。(小魚は苦手な子が多いですね) 今日は和食メニューです。たくさん食べてほしいと思います。 5月25日(金) 今日の給食いよいよ運動会まであと2日!運動会前の最後の給食ということで、それぞれ栄養のある(いつももありますが)献立にしました。 まずご飯!ご飯は走ったりおどったりするときのエネルギーになります。とくに運動する前には多めにとって、エネルギーを体にためておくことが大事です。 鶏肉・大豆は良質のたんぱく質が取れます。たんぱく質は運動などで傷ついた筋肉を修復し回復する力があります。運動後にたんぱく質を取るとより効果的です。 サラダ・ミニトマトなどの野菜は疲れた体の調子を整えてくれます。 また鶏肉のレモン・ドレッシングの酢は疲労物質を取り除きます。また食欲増進の働きも。 牛乳は骨を強くするのはもちろんですが、気持ちを落ち着かせてくれる効果があります。 そうは言っても、子どもたちが食べてくれるか少し心配ですが・・・体調を整えて本番の運動会に備えてほしいと思います。 5月24日(木) 今日の給食五目あんかけそばに使うそばは通常であれば、炒めるところなのですが、給食の釜で炒めると、麺が切れてぽろぽろになってしまいます。そこで、オーブンを使い、麺に火を通すことにしました。 ちょっと不思議な感じもしますが、こうすることで、麺が切れることなく、ちょっぴり焼き色もつけることができます。 フルーツ白玉はパイナップル・黄桃・みかんの国産缶詰を使います。白玉は手作りです。白玉粉で作った白玉はもちもちぷるぷるです。今日はとても暑いので、シロップを氷で冷やしてから配缶しました。少しでも冷たいものは冷たく、という調理さんの心遣いです。 ここのところ、運動会の練習の疲れからか、食欲が落ちているのが気になります。 食べやすい麺にしたので、疲れているときこそしっかり食べてほしいですね!! 5月23日(水) 今日の給食キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉・豚ひき肉を使っています。でもそれだけではなく、大豆もみじん切りにして入れました。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富な食品です。 みじん切りにしているので、子どもたちも気にならず食べることができると思うのですが・・・ ご飯には、からいりしたスライスアーモンドを混ぜこみました。歯ざわりとこうばしいかおりが食欲をそそります。 サラダは、きゅうりとコーンを使ったさっぱりサラダです。 きゅうりは水分が多く、体を冷やしてくれる効果も。 運動会で暑い中練習を一生けん命にしている子どもたち。少しでも涼しくなってくれるといいのですが。 サンプルケースの給食を見て、「今日のカレーおいしそう!!」と言う子がいました。 練習で食欲が落ちてきているので、カレーをしっかり食べて元気を付けてほしいと思います。 5月22日(火) 今日の給食魚のソテーはメルルーサという白身の魚を使います。ワインで下味を付けておき、オリーブオイルをつけて焼きます。その上からトマトのソースをかけ、さらに、もう一度焼きます。トマトの酸味がとっても魚とよく合っています。 マッシュポテトは牛乳をたっぷり使います。とてもしっとりしていて食べやすいのですが、配るときが大変。おたまにぺったりくっついてしまい、お皿に落ちてくれません。でも味はばっちりです! 海藻サラダはいつもは残りが少ないサラダなのですが、今日はいつもより多く残りが出てしまいました。1年生の教室に行ったのですが、「海藻食べたことない!」という子もいて、見た目の黒さから「先生減らしていい?」という子が多く、減らす列が長くなってしまいました。 ただ今日は全体の量も多かったかなあと反省しています。 |
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