6月1日(木) 今日の給食人参のグラッセは子どもたち、あまり好きではありません(というか嫌いなようです・・・)理由を聞くと「んーわかんないけどなんか嫌い」「人参の味がきらい」「甘いからやだ」という返事。 そこで調理さんと話し合い、甘みをおさえ、ベーコンのうまみとレモンを加え、人参臭さをおさえることにしました。クラスを回ると「おいしいよ!」という子、お代わりしている子もいました。でもやっぱり苦手な子が多いようです。(でもみんな今日はよく食べてました!) それよりもポテトのホットベーコンサラダの残りが目立ちました。ドレッシングをゆでたじゃがいもに和えておき、ベーコンやいんげんなどと一緒にポテトをいため合わせます。おいしくできたのですが、子どもたちは子どもたちの中ではジャーマンポテトのような味を想像して食べていたようで、酸っぱいことにびっくりしたようです。 魚のパン粉焼きはバターでカリカリにいためたパン粉を魚にかけて焼きます。にんにくのいい香りがして「魚嫌いだけどこれは食べられたよ!」「おいしい!」と好評でした。 5月31日(水) 今日の給食カレールウは低学年と高学年で辛さを分けました。低学年からは「もっとからくしてほしいな」という声もありました。今日はいつもよりごはんを多めにしたのですが、それでもどこのクラスも売れ行きがよく、あまったルウだけ食べている子もいました。その一方でサラダはわかめ、セロリや大根、ねぎ、しょうがなどちょっと大人向けな味つけだったのか手が止まっている子が何人もいました。おかわりする子もいましたが、かなりのこってしまいました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |