6月25日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆あじの南蛮漬け ごま和え 牛乳 今が旬の豆あじを使って、南蛮漬けを作りました。 南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。 骨までおいしく食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとなるまで揚げました。 子供たちは、骨まで食べる魚に慣れていないせいか、苦戦している子もいましたが、「よくかんで残さず食べようね」と声をかけると頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:千葉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 水菜:京都 豆あじ:鹿児島 |
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