6月5日(金) 今日の給食ごぼうピザトースト ひよこ豆と野菜のスープ 甘夏 牛乳 6月4日〜6月10日は歯の衛生週間ということで、10日までの給食は、カミカミメニューにしました。 今日はかみごたえのあるごぼうを使ってピザトースト、ひよこ豆が入ったスープを作りました。 ごぼうは今が旬の「新ごぼう」を使っています。 秋〜冬が旬のごぼうに比べ、繊維が柔らかで風味も良いのが特徴です。 トマトソースに良く合っていたので、子供たちもよく食べていました。 スープのじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 パセリ:長野 新ごぼう:宮崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |