5月8日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちはいつも以上に忙しそうにしていました。 給食時間にクラスを回ると、特に低学年では竹の皮をはがすのに苦戦していましたが、「おいしい」「もちもちしておいしい」と、満足そうに食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いので、その分よく味わって食べてもらいたいと思います。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |