3月20日(金) 今日の給食セレクト二色ぼたもち けんちん汁 ひじきの煮物 牛乳 セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを作りました。 事前にあんこ・きなこ・ごまの3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。 あんこは朝早くから、給食室で調理員さんが作って下さったものです。 「あんこにすればよかった」という子がいたほど、おいしくできあがりました。 きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。 子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。 好きな味のぼたもちを食べて、子供たちも満足しているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 もち米:新潟 ひじき:長崎 大豆:北海道 小豆:北海道 豚肩ロース肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |