3月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの幽庵焼き 野菜のいりごま 牛乳 幽庵焼きは、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものに漬け込んだ魚を焼いたものです。 今日は鹿児島県産のブリを使って作りました。 いい具合に味が染み、白ご飯に合う味に仕上がりました。 給食時間に、「皮と身の間がおいしいんだよ」というと、「知ってる。血合いでしょ?」「僕はそこが1番好きだから最後に食べる」「皮が1番好き」など、おいしい部分を知っている子が多かったです。 子供たちもよく食べていて、残菜はほぼありませんでした。 <今日の食材の産地> 絹さや:鹿児島 かぶ:千葉 大豆もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 長ねぎ:千葉 ゆず:高知 ブリ:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |