2月2日(月) 今日の給食海鮮チャーハン 汁ビーフン りんご 牛乳 海鮮チャーハンには、えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を入れました。 ポイントはちりめんじゃこを入れることで、このおかげでかみごたえだけでなく風味も増します。 各クラスで「よくかんで食べよう」と声掛けして回りました。 今日のチャーハンは普段と作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 そのおかげでおいしくでき、チャーハンの残菜はほとんどなかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 ピーマン:沖縄 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:栃木 りんご:青森 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 |
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