7月15日(火) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 豆あじの南蛮漬け 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日は、今が旬のあじ(豆あじ)を使って、南蛮漬けを作りました。 豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gぐらいのものです。 低学年は2匹、中学年は3匹、高学年と先生は4匹を食べました。 豆あじは骨まで食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとした食感になるように揚げました。 南蛮漬けの甘酸っぱいタレをかけ、今日のような暑い日にぴったりの料理になりました。 給食中にクラスを回ると、「骨まで食べられるの?」と聞かれたので、「骨や歯を強くするために、よくかんで骨までしっかり食べましょう」と声かけをしました。 あまり食べ慣れないためか、食べづらそうにしていた子も多かったですが、しっかりとよくかんで食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 玉ねぎ:愛知 キャベツ:岩手 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 水菜:岩手 きゅうり:秋田 大根:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 豆あじ:鹿児島 豚肉:千葉 |
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