ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
小玉すいか
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。
高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
今日は、梅干しをドレッシングに使った和え物を作りました。
梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。
梅雨の時季に上手く取り入れたい食べ物の1つです。
そして、今日のデザートは今年初めてすいかを出しました。
お休みの子がいるクラスでは、すいかじゃんけんで盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田  きゅうり:岩手
にんじん:千葉  小玉すいか:群馬
梅干し:和歌山  豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859