6月23日(月) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉すいか 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。 高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 今日は、梅干しをドレッシングに使った和え物を作りました。 梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。 梅雨の時季に上手く取り入れたい食べ物の1つです。 そして、今日のデザートは今年初めてすいかを出しました。 お休みの子がいるクラスでは、すいかじゃんけんで盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 小玉すいか:群馬 梅干し:和歌山 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |