1月26日(水) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽ汁は、本来きりたんぽを一緒に煮るのですが、給食では、大きな釜で煮込む時や子供たちが配る時に、くずれてしまう可能性が高いため、一度蒸したものを、オーブンで焼き色をつけ、別に配缶しました。 きりたんぽは秋田県産「あきたこまち」という品種のお米でつくられたものが、冷凍で届きました。 なんばこは、秋田県の米菓子です。上新粉にマーガリン・鶏卵・砂糖・ベーキングパウダー・黒ごまを混ぜ合わせたものを成形し、油で揚げています。 甘さ控えめで、やさしい味に仕上がりました。 子供たちにも「もっとないの?」「どうやってつくるの?」と好評でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |