5月30日(金) 今日の給食日本味めぐり〜東京都編〜は東京の特産物を使った献立にしました。 菜飯に使われている小松菜は東京で生まれた野菜です。江戸川区の小松川で作られていたことから、この名がついたそうです。小松菜の生産量は、東京都が全国一位だそうです。小松菜は、したゆでしてから油で炒め、炒り卵や鶏ひき肉と一緒にご飯に混ぜました。 飛び魚は八丈島近辺でとれる魚です。八丈島などの伊豆諸島は、東京都の島々です。八丈島沖でとれた飛び魚を使い、つみれ汁にしました。あごだしなどと呼ばれるように、だしにも使われている飛び魚から、おいしいだしが出た汁になりました。 糸寒天は、同じく伊豆諸島の特産品です。天草という海藻から作られます。今日は、オーブンでカリカリにした油揚げやきゅうり、もやしなどと一緒に、ごま酢で和えました。 東京では地産地消が難しいと言われますが、東京にもたくさんある特産品を知ってほしいなと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |