2月23日(金) 今日の給食魚は鰆を使いました。 1年中とれる鰆ですが、魚へんに春とかくように、季節の魚です。 今日は味噌・しょうゆ・しょうが・長ねぎ・三温糖・酒・ごまを合わせたものをのせて焼きました。 味噌が香ばしく、食が進んだようです。ほとんど残りはありませんでした。 白菜の甘酢煮はよくもやしを使い出すのですが、 今回は旬の白菜にしました。これもご飯とよく合います。 しかし低学年は残があり、残念でした。 その一方で、低学年に人気だったのはかきたま汁。 卵のふわふわが飲みやすかったようです。 ここのところ和食でも子どもたちは 食べるようになってきたように感じます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |