2月22日(木) 今日の給食里芋のコロッケは里芋の煮物や汁を出すと、里芋だけ残ってきたり、 「里芋なんで入れるのー」という子が多かったので、 里芋のおいしさに気付いてもらいたいと考えた献立です。 里芋を丸のままゆで、つぶして、炒めた鶏ひき肉・長ねぎ・玉葱と塩コショウ・ しょうが汁を混ぜて、あとは普通のコロッケと作り方は一緒。 教室に行って念のため、「今日のコロッケ何のコロッケかわかる??」 「じゃがいもー!」(やっぱり・・・)「クリームコロッケ!!」 クリームコロッケと間違うほど、さといもの粘り気がクリーミーでおいしいんです。 「今日里芋だよね」(よかった・・・) 里芋苦手な人、と聞くと4、5人手が挙がります。 「じゃあーコロッケはどうだった?」と聞くと、「食べられたよ!おいしかったよ!」 「じゃあもう里芋食べられるね!」と言うと、「丸のままはだめかも・・・」 なんて言っていましたが、きっと大丈夫です。 だって、丸の里芋をつぶしただけですもの。 もし里芋が苦手な子がいたら、おうちで聞いてみてください。きっと食べられたはずです。丸のままの里芋にもチャレンジして欲しいな、と思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |