2月20日(火) 今日の給食肉まんは給食室で生地から手作りしています。 14キロもの小麦粉を使い、生地を練ります。 力仕事な上に、給食室の気温4度!の中で、生地は冷たく、手はかじかむほど。 でもここでよく練ることで、もちっとしたおいしい肉まんの生地になります。 具には豚ひき肉のほかに、干し椎茸や人参、ゆでたけのこ、 長ねぎなど野菜も入れ、皮をつつみます。 今日はすこし生地がやわらかくなりすぎてしまい、 手に生地がくっついて、成型がしづらく、悪戦苦闘しましたが、 なんとかすべて蒸し上げ、出すことができました。 市販の肉まんのふんわりとは違い、生地はもちもち、どっしりした肉まんです。 子どもたちはとても喜んで食べてくれました。 ワンタンスープは肉まんで野菜がとれない分、 もやしやにらなど野菜がたっぷり入っています。 けずり節で出汁をとっているので、さっぱりとしています。 ワンタンは市販のものですが、そのままいれると溶けてワンタン同士がくっついてしまうので、 一枚一枚手でくしゃっと丸める作業をします。 これも4.5kg分。1枚は2g程度です。手がけんしょう炎になりそうですが、 この一手間がおいしいスープになります。 今日は寒い日でしたが、その分暖かい肉まんとワンタンスープはおいしく 食べられたのではないかな、と思います。(足りないと言われてしまいました・・・) 寒いと牛乳の残りが増えるのは困るところですが・・・ |
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