1月23日(火) 今日の給食鶏ごぼうピラフはごぼうと鶏肉がたっぷりはいったピラフです。具を炒め、煮汁をバターとともに炊き込み、具を混ぜます。ごぼうとバターは意外に合うんです!子どもたちからは好評でした! 今日はなんと言ってもロール白菜です。 一人1枚葉を使い、肉を包みます。 白菜はなんと50Kも使いました!旬の白菜は栄養たっぷり、 味もよく、値段も安いと三拍子そろっています。 一枚ずつ丁寧に葉をはがし、茹でて、小さいものは低学年、 大きいものは高学年・・・と分けます。 小さい葉の部分はみじん切りにして、 ひき肉や豆腐(豆腐も入ってるんです)にまぜ、 具も低学年、中学年・・と量を分け、やっと包みます。 そのままだとばらばらになってしまうので、 楊子・・といきたいところですが、子どもたちが気づかずに食べて けがをしてしまっては大変!そこで、スパゲッティを使います。 長いスパゲッティを折り、とめます。 煮ればやわらかくなり、そのまま食べれます。 300このロール白菜を作るのはとても大変でしたが、 「おいしいよ」といってくれる子どもたちがいるので、 調理さんたちが一生懸命作ってくれました。 とっても柔らかく仕上がったロール白菜。 「おいしいよ!」といってペロッと1個食べてくれます。 でも「白菜苦手・・」と言う子もいて、すこし残念でした。 ポンカンは愛媛県から届きました。とっても甘いポンカンで、 枝つきのものも送っていただいたので、給食室の前に飾りました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |