12月12日(火) 今日の給食「高野豆腐のはさみ煮」は人気のある献立です。 高野豆腐に包丁で横に切り込みを入れ、豚ひき肉・長ねぎ・ しょうが汁・卵・酒・しょうゆ・塩を捏ねたものをつめ、 しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れただし汁でよく煮ます。。。 豚肉のうまみエキスが高野豆腐にしみこみ、とてもおいしいんです。 1年生の教室には乾燥の状態の高野豆腐と 水に戻した高野豆腐と両方持っていきまいた。 ちゃんとお手紙を読んでいた1年生は「高野豆腐は豆腐でしょ!」 と教えてくれました。 実際に手で触って、「こっちは固いね!」「穴がたくさん開いてるよ」 「スポンジみたいだね」「牛乳も吸っちゃうの?」「これお豆腐なの?」 といろいろなことに気づいてくれたようです。 高野豆腐はほとんど残りがありませんでした。 もとはお豆腐ですので、蛋白質たっぷりです!!おうちでもぜひ作ってみてください。 のりの佃煮もみんな大好き。作り方は簡単です。 普通の焼き海苔・水・砂糖・しょうゆ・酒・みりんをなべに入れ煮詰めるだけです。市販のものより味の加減ができます。 あまり濃い味にならないように仕上げました。 ご飯に混ぜて、たくさん食べていました。 和風献立、どんどん出して洋食だけでなく、和食も大好きになってもらいたいと思います。 |
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