12月11日(月) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜ということで、北海道の料理を紹介しました。 北海道の料理はほかにも鮭のチャンチャン焼きなど 普段の給食でも紹介しています。 石狩汁は「石狩鍋」を汁にしたものです。 北海道でとれた鮭や玉葱、とうもろこし、じゃがいもなどをいれ、 味噌仕立てにします。 隠し味にバターを最後に落とします。 豚丼は十勝地方の名物料理だそうで、牛丼屋さんより、 豚丼屋さんのほうがたくさんあるそうです。 豚肉はお肉屋さんにいつもより厚切りにしてもらい、 玉ねぎと蜂蜜ですこし甘みのある味に仕上げました。 子どもたちは「おいしい!!」とたくさん食べてくれました。 ご飯がいつもより多かったので、 そのぶん石狩汁があまってしまっていたクラスもありました。 ご飯と汁の加減がいつもむずかしいなあと思いながら、 献立を立てています。。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |