12月7日(木) 今日の給食大豆ピラフはその名の通り、ゆでた大豆をいれて、ピラフにします。 ソーセージやコーン、人参、玉葱、パセリとともに大豆を塩・こしょうで炒め、 炊き上げたバターライスにまぜます。これがとてもおいしいんです。 大豆は意外とくせがなく、こういう食べ方もできます。 大豆は「畑の牛肉」と言われるほど高たん白質。なおかつ脂質が少ないので、 とても体にいいのです。子どもたちもこのピラフはぱくぱくと食べます。 それでもやっぱり苦手な子ももちろんいますが。 1年生の教室での会話 「わたし大豆きらい〜」 「何できらいなの?」 「何かちょっと苦い・・・・」 「お豆腐ってなにからできているから知ってる?」 「大豆!」 「とうふきらい?」 「・・・好き」 とその後がんばって食べていました。(えらい!) 明日もぶどう豆で大豆がでるよと言ったら 「毎日豆〜!?」とすごくいやな顔をされてしまいましたが、(^^;) (毎日ではありません!!) 少しずつ豆を好きになってもらえるように、 いろいろ調理法を工夫して出しています。 給食便りでも少しずつレシピをご紹介していくつもりですので、 おうちでもお豆をぜひ食べてもらいたいと思います。 今日は全体的に残りが少なく、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました!! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |