6月17日(水) 今日の給食豆入りコロッケは、つぶした白いんげん豆が入っています。一つひとつ調理員さんの手作りです。 オニオンスープは、たまねぎを約2時間炒めてもらっています。あめ色になったたまねぎの甘さがわかるスープになりました。 給食では、毎日「給食室より」というお便りを各クラスに配布しています。その日の給食の献立や旬の食材・栄養等について、子供たちに伝えたいことを書いています。 さて、今日の「給食室より」では、特に2年生が楽しみにしている給食クイズを載せました。 アンデスメロンの名前の由来は? 1 南米にある「アンデス山脈」から 2 このメロンは「安心です」から 3 初めて作ったのが「安藤さん」だったから 正解は2番です。 各クラスをまわり、正解と思うものに手をあげてもらったら、1番がやはり多かったです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |