今日の献立はさんまのかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳です。さんまはこの秋、塩焼き・梅煮と給食で出してきましたが、今回は油で揚げてタレにくぐらせた「蒲焼き」です。今日は高学年のクラスを回り、「どんなのが出たか覚えてる?」と聞くと思っていたより「梅煮」「塩焼き」と声が上がりました。すべて調理法が違うことを話しましたが、今日の蒲焼きが一番好きなようでした。1年生の教室をのぞくとまだごはんとさんまをうまく食べきれるように食べることができないようで、「ごはんがあまっちゃった〜」と言っていましたが、ごはんだけ食べる子、さつま汁の具をのせて食べる子とそれぞれ工夫してご飯を食べきっていました。