6月9日(月) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば 豆もやしのナムル ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。 朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。 見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。 また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |