5月28日(水) 今日の給食具だくさんうどん もやしの甘酢煮 ベイクドポテト 牛乳 今日はかき揚げうどんを作る予定でしたが、揚げ物ができなかったので、かき揚げの具をうどんに入れて、具だくさんうどんを作りました。 具だくさんうどんには、5種類の野菜と、いか・うずらたまご・鶏肉が入っています。 暑くてなかなか食欲が出ない日になりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 また、今が旬の新じゃがいもを使って、ベイクドポテトを作りました。 3年生までは1/2個、4年生以上は1/2サイズが2個です。 想像していたものより大きいものが届き、特に高学年は食べられるかな?と心配でしたが、じゃんけん大会が行われるほど人気でした。 揚げ物料理専用の回転釜は、7月には使えるようになる予定です。 そのため、6月は揚げ物を出すことができないので、揚げ物料理の日の献立を変更しました。 新しい献立表をお配りしたので、ご覧下さい。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:静岡 もやし:栃木 ちりめんじゃこ:静岡 鶏肉:鹿児島 うずらたまご:愛知 いか:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |