5月7日(水) 今日の給食ビーンズミートサンド グリンピースのポタージュ コールスローサラダ 牛乳 グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。 今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、ポタージュを作りました。 味わって食べられるように、全部ミキサーですりつぶさず、粒のままのものも入れました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースの味を聞くと、大きな声で「おいしい」とこたえてくれました。 他の学年にも、「2年生がさやむきをしてくれたんだよ」と伝えるとと、「おいしい」「ありがとうって言うね」と言っていた子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:長崎 にんじん:徳島 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |