4月22日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 野菜のおかか和え 牛乳 ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。 給食では、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、どっしりしていて食べ応えがありました。 「擬製」という言葉を聞き慣れていないため、「ぎせい?」と首をかしげている子も多く見られましたが、「擬製」の意味を知り、また、実際に見てみて、納得していました。 今日のきゅうしょくクイズでは、おかかの原料となる魚についての問題を出しました。 1年生も含め、ほとんど全員が正解の「かつお」に手をあげており、盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:熊本 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 さやいんげん:沖縄 もやし:静岡 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |