4月21日(月) 今日の給食ひよこ豆のピラフ トマトとキャベツのスープ 甘夏 牛乳 今日のスープには、旬の春キャベツをたっぷりと入れました。 キャベツやトマト、豚肉の旨味がたっぷりつまったスープになりました。 ピラフには、ひよこ豆という豆を入れました。 「ひよこの頭の形に似てるからひよこ豆なんだよ」と説明すると、「ほんとだ」「似てる」など、確認しながら食べている子もいました。 低学年では、豆が苦手な子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:静岡 セロリー:静岡 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 トマト:熊本 ホールコーン:北海道 甘夏:愛媛 豚肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |