3月11日(火) 今日の給食かき揚げうどん 揚げかりサラダ はっさく 牛乳 今日のかき揚げには、さつまいも・玉ねぎ・ほたて・みつば・とうもろこしの5種類の食べ物を入れました。 さつまいもが入っているので、ボリューム満点のかき揚げになりました。 給食室では、調理員さんたちが1人分ずつにまとめ、約30人分ずつ揚げました。 教室へ行くと、うどんで食べやすいからか、いつもより早く食べている子が多く見られたので、「よくかんで食べましょう」と声をかけながら各クラスを回りました。 果物ははっさくでした。 「はっさくは大人の味だね」と言いながら、食べている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 糸三つ葉:静岡 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 はっさく:広島 生わかめ:徳島 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ほたてフレーク:青森 鶏卵:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |