3月10日(月) 今日の給食ご飯 治部煮 魚の照り焼き キャベツのゆかり和え 牛乳 日本味巡り〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。 本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。 魚の照り焼きには、能登半島でとれた「ぶり」を使いました。 寒い時期は、脂がのっていて特においしいです。 皮もパリパリしていて、皮を最後までとっておいて、最後に美味しそうに食べている様子もみられました。 給食時間中に教室を回ると、「治部煮美味しい」「このとろみって、でん粉でしょ?」「魚、美味しい」「魚、おかわりしたよ」など、好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 たけのこ水煮:福岡 ぶり:石川 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |