2月4日(火) 今日の給食カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ さつまいものレモン煮 牛乳 今日はとても寒い1日なりました。 そんな日にぴったりのカレーうどんを作りました。 カレーうどんの汁は、煮干しとかつお節でとっただしで作り、和風に味付けしました。 子供達には人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 さつまいものレモン煮は、水・レモン・砂糖・塩でさつまいもを煮たものです。 レモンがちょっと多すぎたか、酸味と苦味が出てしまいました。 大人には普通の酸味でしたが、「すっぱーい」という子がたくさんいました。 しかし、今日は残菜調べがあったので、みんな頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こまつな:埼玉 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 レモン:広島 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鹿児島 うずらの卵:山梨・愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |