1月27日(月) 今日の給食五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。 今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。 先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 里いも:埼玉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:山梨 ひじき:九州 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |