1月24日(金) 今日の給食おにぎり(小松菜・梅) 豚汁 鮭の照り焼き 一塩野菜 牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |