12月13日(金) 今日の給食ご飯 さつま汁 魚の香味焼き 野菜のじゃこ炒め 牛乳 魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。 関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。 さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。 栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:千葉 さわら:韓国 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:兵庫 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |