6月20日(木) 今日の給食肉うどん かぼちゃのそぼろあんかけ さくらんぼ 牛乳 肉うどんは、しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで煮たお肉をうどんの上にのせて食べました。 子供たちはやはりお肉が大好きで、お肉だけ先に食べる子、最後までお肉をとっておく子と、食べ方が分かれていました。 今日は旬の食べ物のかぼちゃとさくらんぼを出しました。 かぼちゃは機械を使って一度に全員分蒸し、鶏ひき肉のあんかけをかけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 しょうが:高知 かぼちゃ:鹿児島 さくらんぼ:山形 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |