6月6日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ ひよこ豆と野菜のスープ ジューシーオレンジ 牛乳 今日はごぼうがたっぷり入った、鶏ごぼうピラフを作りました。 ごぼうはかみごたえがあって歯にいい他に、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多いので、体にいいです。 また、ごぼうからいいだしが出るので、今日のようなピラフ(混ぜご飯)や汁物に入れると、おいしさが増します。 1年生の教室に行くと、「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子が多かったので、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:熊本 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ ホールコーン:北海道 ニューサマーオレンジ:静岡 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |