6月5日(水) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん もやしの甘酢煮 美生柑(みしょうかん) 牛乳 昨日に引き続き、今日も歯の衛生週間にちなんだカミカミメニューでした。 大豆入りかき揚げうどんのかき揚げには、かみごたえのある大豆とちりめんじゃこを、うどんにはわかめをたっぷり入れました。 今日もとても暑くなりましたが、調理員さんがこの暑い中(給食室はさらに暑く、湿度も高かったです)、かき揚げを揚げ、うどんも作ってくれました。 給食時間に教室をのぞくと、「暑い〜」「暑いのに熱いうどん!?」など言っていましたが、たくさん食べてくれていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |