5月13日(月) 今日の給食あんかけチャーハン 中華風コーンスープ 甘夏 牛乳 今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。 あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。 あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!) しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:茨城 セロリー:静岡 大根:千葉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |