3月18日(金) 今日の給食セレクト給食&彼岸献立として、毎年恒例のぼたもちにしました。 事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。あんこは給食室手作りです。きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」にしました。 「あんことごまにしたよ!」「本当はごまがふたつがよかったな…。」など、自分で選んだぼたもちを教えてくれる子もたくさんいました。子供たち1番人気はきなこ、2番目はあんこ、3番目はごまの順番でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もち米:新潟 小豆:北海道 うぐいすきなこ:山形(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |