2月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。見た目から「米のちくわ」と呼んでいる子も。秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、今回は別に配缶して後からのせています。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。黒ごまを混ぜ込んでいます。低学年は2本、高学年は3本です。やさしい甘みのお菓子になりました。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:兵庫 セリ:宮城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |