1月23日(水) 今日の給食たんめんは、野菜やいか・豚肉・うずら卵など具をたっぷり入れました。麺は、本当は生麺を使いたいところなのですが、汁と一緒に出すと時間と共に麺が水分を吸ってしまったり、汁と別々にすると麺が固まってしまうため、蒸し中華麺にごま油を和えて、汁と別々に配缶しています。 さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸してつぶし、丸めてごまをつけたものを油で揚げています。さつまいものやさしい甘みとごまの香ばしさがおいしい団子になりました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 りんご:青森 さつまいも:徳島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 ゆでたけのこ:福岡 うずらの卵:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |