12月19日(水) 今日の給食にらは、今がおいしい時期です。食べると血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれるので、風邪予防や回復にも効果があるといわれています。今日は、栄養たっぷりのたまごと一緒にニラ玉スープにしました。 煮物は、鶏団子と大根・にんじん・さやいんげん・さといもなどをじっくり煮込んでいます。鶏団子のうまみが大根に浸みこんで、寒い日においしい煮物になりました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 里いも:埼玉 大根:神奈川 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 にら:長崎 ひじき:鹿児島 鶏卵:青森 豚ひき肉:山梨 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |