12月5日(水) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかく煮た大根にみそだれをつけて食べます。大根は煮崩れないようにひとつひとつ丁寧に面取りをして、時間をかけてじっくり煮ています。、 今日の大根は、JA世田谷目黒からいただきました。目黒区八雲で作られた大根です。葉付きの立派なものが届きました。給食時に放送で、目黒でとれた大根であることと、生産者の方のメッセージを伝えました。各クラスに見せてまわったところ、「お〜!」という歓声が。 生産者・調理の方の「おいしく食べてほしい。」という思いが子供たちに伝わったらよいと思います。 〈今日の食材産地〉 大根:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |